Accessibility links

Нет числа эргнетским бедам


Жители Эргнети уповают только на дождь. Однолетние культуры уже погибли. Сельчане говорят, что нынешнюю зиму им придется коротать в сложнейших условиях. И если выдачу гуманитарной помощи не возобновят, они покинут деревню

Жители Эргнети уповают только на дождь. Однолетние культуры уже погибли. Сельчане говорят, что нынешнюю зиму им придется коротать в сложнейших условиях. И если выдачу гуманитарной помощи не возобновят, они покинут деревню

ПРАГА---Грузинское село Эргнети, которое находится у самых подступах к Цхинвали, без натяжки можно назвать печально известным. В свое время там находился одноименный рынок, где торговали контрабандным товаром, ввозимым из России по Рокскому туннелю на территорию, контролируемую грузинской стороной. Это именно тот рынок, который грузинские власти закрыли, борясь с контрабандой, контролируемой цхинвальскими мафиозными кланами и российскими военными. Так говорили в Тбилиси.

Вторую печальную известность оно приобрело уже после войны, оказавшись наиболее пострадавшим из всех остальных грузинских сел конфликтной зоны. Из 186 домов почти 90% были уничтожены. После войны жители села вернулись в Эргнети в надежде, что отстроиться им поможет государство. Однако, правительство ограничилось лишь выдачей компенсаций.

Сегодня эргнетские дома в вызженной деревне представляют собой такое же печальное зрелище, каким оно было два года назад. Лишь пара тройка уцелевших домов перекрыты новыми крышами. В каждом дворе стоит по маленькому коттеджу, который построил Датский совет для беженцев, вернувшихся в село. В Эргнети уже два года тщетно ожидают урожая со своих участков, который смог бы существенно улучшить условия их жизни, но из-за отсутствия поливочной воды о нем не приходится и мечтать.

«Нет поливочной воды у нас. Третий год урожай собрать не можем. Никто нам не помогает. Само-собой, если не получаем урожая, значит и экономически нам трудно. Помогал нам Красный крест, помогала Патриархия. Два раза в месяц раздавали по бутылке масла и по 9 килограммов муки, немного лобио, немного сахара, и то нам было какое-то подспорье. А теперь нет никакой помощи. Никому нет дела до нас. К тому же, живем в постоянном страхе».

«Если спросить у нашего правительства, приезжают сюда иногда некоторые, когда говорим им, что помощи нет, они возмущаются: как это нет? У всех в Эргнети есть, а у вас нет? Люди очень нуждаются. Нет поливочной воды, все погибло. Надо же как-то прожить. А если нет урожая? Обещают к следующему году, а в этом году как быть? Все высохло без воды».

До войны село Эргнети получало воду для для орошения участков по каналу, идущему из Цхинвали. Однако, после известных событий, руководство де-факто республики перекрыло канал, потребовав у грузинских властей взамен его открытия подачу газа в Ахалгори.

Грузинские власти не согласны, выдвигая в качестве аргумента тот факт, что этот газ будут потреблять и «оккупанты». Власти построили альтернативное водохранилище в селе Никози, однако, из-за того, что Эргнети находится выше, вода в село поступать не может. Как говорит глава эргнетской управы Темур Датунашвили, международные организации вместе с грузинскими властями ищут финансовые возможности для строительства водонасосной станции. Он говорит, что проблема полностью будет решена в следующем году.

«Эту проблему изучили не только власти, но и Красный крест. Они обещают помочь. Разговор идет о поиске необходимых финансовых средств, для того, чтобы эта программа, этот проект был осуществлен», - говорит Датунашвили.

А пока жители Эргнети уповают только на дождь. Однолетние культуры уже погибли от засухи полностью. Сельчане говорят, что нынешнюю зиму им придется коротать в сложнейших условиях. И если выдачу гуманитарной помощи не возобновят, они покинут деревню.
XS
SM
MD
LG