Accessibility links

Экс-глава Генштаба Абхазии рассказал как освобождали Кодорское ущелье


Операция по освобождению Кодорского ущелья была одним из эпизодов пятидневной августовской войны 2008 года

Операция по освобождению Кодорского ущелья была одним из эпизодов пятидневной августовской войны 2008 года

СУХУМИ--Бывший начальник Генерального штаба вооруженных сил Абхазии, генерал-майор Анатолий Зайцев в канун второй годовщины пятидневной войны в Южной Осетии, решил, что настало время говорить. Он рассказывает о том, как готовилась операция по освобождению Кодорского ущелья, единственного региона Абхазии, который до августа 2008 года оставался под контролем Грузии.

Операция по освобождению Кодорского ущелья была одним из эпизодов пятидневной августовской войны 2008 года. Кстати, самым бескровным эпизодом, так как погиб, и то случайно, только один человек. Только в Абхазии, более или менее известно, что эта операция была разработана абхазскими военными и осуществлена собственными силами. И в Грузии, и в России и вообще в мире считают, что грузинские военные сложили оружие и бежали под натиском российских сил.

Анатолий Зайцев, в то время начальник генерального штаба абхазской армии – один из авторов стратегии силового возвращения Кодорского ущелья в состав Абхазии. Он утверждает, что успех кодорской операции в ее тщательной подготовке.

«Многим показалось так просто: вот пришли, и они убежали. Все не так просто. Мы полностью перенацелели работу нашей разведки. Радиотехнический центр разведки передислоцировали из одного места в другое. Мы полностью просматривали и прослушивали Кодор. Второе. Горнострелковая рота капитана Кишмария постоянно ходила в тыл противника. Большое количество боестолкновений у этой горнострелковой роты. Примеры были такие, что сталкивались лицом к лицу. Кто успевал нажать на спусковой крючек, тот оставался жив. Для чего их туда постоянно посылали, где средства ПВО, где коридоры пролета, где минные поля? - говорит генерал Зайцев.

По его словам, ставилась задача избежать серьезных людских потерь, и этого удалось достичь.

Когда в Сухуме начали выдавать награды участникам Кодорской операции, было много возмущенных. Реальных боев не было, для тех, кто наблюдал за событиями со стороны, казалось, что абхазские военные просто прошли маршем по ущелью. Зайцев же говорит, что героизма со стороны участников операции было достаточно, и есть, кого награждать.

«У нас есть такие товарищи, которые говорят: за что этого наградили, за что того наградили. Вы знаете, 22-я бригада в Сенаки должна была сформироваться в течение суток, и еще 5 000 человек вошли бы в Кодор. Всего-навсего одна рота, один подполковник сорвали эти планы», - говорит бывший начальник генштаба абхазской армии.

Он также впервые говорит о том, что и с местным населением задолго до операции велась работа с целью не допустить их участия в боевых действиях на грузинской стороне.

«Ни один сван не взял в руки автомат, а ведь они грозились организовать мощнейшее партизанское движение. Кого бы я отметил за работу? Генерала Купалба, генерала Намба. Это работа двух генералов», - говорит Зайцев.

При этом он отдает должное подготовке грузинских сил в Кодорском ущелье.

«Все было сделано. Сверху артиллерия, которая все простреливала, уничтожала. Все было сделано умно и толково», - говорит генерал.

Военная хитрость, по словам Зайцева, в кодорской операции, тоже имела место. И далеко не все в высшем руководстве Абхазии приняли его тактику.

«Не зря мы добивались, чтобы грузинам попала наша зашифрованная таблица. Рауль Джумкович меня один раз даже отругал, что творишь говорил. Я знаю рад московских журналистов. Все сделали сходу. На карту нанесли ложные все наши горные пункты. НТВ эту карту сняло, по телевизору показало. Я получил взбучку, но промолчал, говорить ничего не надо было. И они точно на эти ложные объекты вышли. То есть, обманывать надо. Добившись того, что они нам поверили, мы до последнего, только за час до операции, ввели подлинную таблицу в действие», - говорит генерал, имея ввиду, противоречия, возникшие с тогдашним вице-президентом Раулем Хаджимба.

Анатолий Зайцев анализирует причины, по которым грузинская военная стратегия в Кодорском ущелье потерпела неудачу. Он считает, что моральный дух грузинских военных был подорван.

«Нас окружают. Команда: иди уничтожить! Дословно отвечают: тебе надо, ты и уничтожай. Понимаете, насколько мы их сломили. Второе. Когда они пытались взорвать мост. У нас есть таблица всех их радиопереговоров, значит: иди восстанови провода. Ответ грузина: я тебе что Павлик Морозов? Они были сломлены», - говорит Зайцев.

Бывший начальник генерального штаба вооруженных сил Абхазии впервые раскрывает подробности одного эпизода из событий августа 2008 года. Значит, пришло время раскрывать карты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG