Accessibility links

Дмитрий Медведев впервые посетил Абхазию


Дмитрий Медведев отметил, что это первый в истории взаимоотншений двух государств визит президента России в признанную и независимую Абхазию

Дмитрий Медведев отметил, что это первый в истории взаимоотншений двух государств визит президента России в признанную и независимую Абхазию

СУХУМИ--В воскресенье в Сухум с неожиданным визитом прибыл президент России Дмитрий Медведев. Он встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, пообщался с журналистами и даже выпил кофе на «брехаловке».

Визит Дмитрия Медведева в Абхазию 8 августа был если и прогнозируемым, - в прошлом году в этот день президент России посетил Цхинвал, поэтому логично было предположить, что в нынешнем Медведев отправится в Сухум, - то, в любом случае, для многих это стало настоящим сюрпризом. Похоже, что о визите не было известно даже ближайшему окружению главы абхазского государства, не говоря уже о рядовых чиновниках. По крайней мере марафет на площади перед государственной филармонией, которую должен был посетить Медведев, коммунальщики наводили, буквально, за считанные минуты до его появления. Конечно, первый пункт в программе визита – встреча с Сергеем Багапшем. Перед началом официальных переговоров президент республики поблагодарил Медведева за то, что он нашел время и посетил Абхазию.

«Огромное спасибо, что вы нашли время в вашем сложном графике и находитесь сегодня в Абхазии. Во время нашей последней встречи вы обещали подъехать. Спасибо огромное, что сегодня вы здесь. Накопилось достаточное количество вопросов, которые необходимо обсудить», - сказал президент Абхазии.

В ответном слове Дмитрий Медведев акцентировал внимание на том, что это первый в истории взаимоотншений двух государств визит президента России в признанную и независимую Республику Абхазия, плюс ко всему, дата визита – 8 августа, конечно, была выбрана не случайно. Именно в этот день, два года назад, произошли те события, после которых Россией был принят целый ряд важных политичесих решений.

«Это, кстати сказать, первый визит президента Российской Федерации в Абхазию, в качестве самостоятельного государства, и, наверное, в этом тоже есть определенный смысл, особенный смысл – сегодня 8 августа, и ровно два года назад произошли известные тяжелые события в Южной Осетии, которые послужили стартом для целого ряда политических процессов, включая и признание Российской Федерацией Абхазии и Южной Осетии в качестве самостоятельных субъектов международного права, в качестве самостоятельных государств», - сказал Дмитрий Медведев.

С начала августовской войны прошло ровно два года, а совсем скоро в Абхазии отметят очередную годовщину признания Россией независимости республики. Дмитрий Медведев уверен, что время показало, решение принятое им в качестве главы Российской Федерации, было единственно верным.

«То решение, которое приняла Россия в последствие военной части этого конфликта, оно было выстраданным, оно было непростым. Но время показало, что это было правильное решение, потому что, по сути, тогда были поставлены под угрозу сами народы. Существование и абхазского народа, и народа Южной Осетии, и если бы в тот период такие решения не были приняты, ситуация была бы принципиально другой», - отметил президент России.

В завершение президент России также отметил, что, несмотря на все заявления и разговоры западных политиков по поводу августовской войны 2008 года, есть реальные факты, предоставленные российской, абхазской и югоосетинской сторонами, которые, в свою очередь, нашли отражение в докладе Хайди Тальявини, возглавлявшей комиссию ЕС по расследованию августовских событий. После официальной части встреча двух президентов продолжилась в неформальной обстановке. Медведев и Багапш прогулялись по сухумской набережной и даже выпили кофе в легендарном кафе «У Акопа», или, проще говоря, на «брехаловке». Здесь президент России пообщался с местными жителями и туристами. Без разговоров о большой политике, конечно, не обошлось. Отвечая на вопрос любознательных сухумцев, Медведев откровенно сказал, что решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии далось ему нелегко:

«Если бы мы тогда не признали Южную Осетию и Абхазию, неизвестно что бы здесь было. Мы с вами здесь так не сидели бы и не пили бы кофе. Скорее всего, все бы превратилось в затяжной, кровавый конфликт. Значит, бесконечные стычки, никакого спокойствия не было бы».

После достаточно продолжительного кофепития в обществе жителей и гостей Сухума, Дмитрий Медведев отправился в центр столицы, где ему показали государственные объекты, восстановленые за счет российского финансирования. Судя по всему, увиденым президент России остался доволен. А завершился визит Медведева возложением цветов в Парке Славы, где президенты обоих государств отдали дань памяти героям, павшим за свободу Абхазии в период войны 1992-93 годов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG