Accessibility links

9 августа – день Нагасаки


Мемориальная церемония в Нагасаки, 9 августа 2010

Мемориальная церемония в Нагасаки, 9 августа 2010

НЬЮ-ЙОРК (Корр. Радио Свобода)---9 августа 1945 года атомная бомба была сброшена на японский город Нагасаки. В глазах американского руководства это было необходимо, чтобы добиться безотлагательной и безоговорочной капитуляции Японии, поскольку бомбардировка Хиросимы тремя дня ранее не убедила императора и военное руководство в бессмысленности дальнейшего сопротивления. Три дня спустя Япония капитулировала.

Американские военные корабли ждали полтора месяца, прежде чем зайти в порт Нагасаки, города, пропитанного радиацией. Свидетелем тех событий был Руди Боулменн, фермер из Южной Дакоты, служивший на корабле Tyrrell. Он вот уже 65 лет хорошо помнит непривычный запах гари:

– Мы поняли, что происходит что-то неладное, запах с берега проникал даже в машинное отделение. Помню, я тогда утром не мог есть. Никто не мог есть.

Руди Боулменн рассказывает, как два японских мальчика встретили корабль. Матросы угостили их яблоками и апельсинами. Дети – им было лет по восемь – жадно съели всё. Кроме них, матросы больше ни одного жителя не видели, хотя стояли в Нагасаки 5 дней.

Когда Руди вернулся на родную ферму в Южной Дакоте, отец решил отпраздновать возвращение сына с войны, приготовив копчёную рыбу, которая в здешних прериях была деликатесом. Но запах копчёной рыбы напомнил ему запах Нагасаки:

– Я сел за стол, взял в рот один кусок, но тут же выскочил из дома. Мать спросила, чем плоха рыба? Я ответил, что она пахнет, как там, в Японии. И по сей день я не могу есть копчёную рыбу.

Руди Боулменн знает, что если бы атомные бомбы не упали на Хиросиму и Нагасаки, он, может быть, с войны вряд ли бы вернулся.

Впервые за 65 лет американская делегация во вглаве с послом США в Японии посетила Хиросиму. Джин Тиббетс, сын лётчика Пола Тиббетса, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму, заявил, что его отец был бы против участия американцев в мемориальной церемонии, потому что это выглядит чуть ли не признанием вины перед Японией. "Получается так, – говорит Джин Тиббетс, – будто не японцы, а мы начали войну, будто мы напали на мирную Японию?".

Тиббетс не считает, что Америка должна оправдываться. Он против того, чтобы президент Обама отправился в Хиросиму и Нагасаки.

Президент планирует прибыть в Японию в ноябре. Не исключено, что он побывает в Хиросиме и Нагасаки, где вновь подтвердит, что его целью является избавление мира от ядерного оружия.

По мнению ряда историков и политологов, атомная бомбаридровка Хиросимы и Нагасаки фактически предотвратила атомную войну в ХХ веке. Это был наглядный урок для Советского Союза, США, Англии, а затем Франции и Китая – атомных держав, которые руководствовались стратегической доктриной обладания, устрашения, но не использования атомного оружия.
XS
SM
MD
LG