Accessibility links

Грузинские общественники готовы бороться за умы народа


В новосозданный Грузинский Легион входят те, кто воевал в 90-х годах, а также бывшие военные, которых несколько месяцев назад министерство обороны по тем или иным причинам отправило в отставку

В новосозданный Грузинский Легион входят те, кто воевал в 90-х годах, а также бывшие военные, которых несколько месяцев назад министерство обороны по тем или иным причинам отправило в отставку

ТБИЛИСИ--Сразу после окончания официальных мероприятий по случаю второй годовщины с начала августовской войны, в Тбилиси неожиданно активизировались прооппозиционные общественные группы.

В понедельник они собрались за круглым столом, чтобы обсудить итоги войны, а также рассказать о своих планах на сентябрь.

В двадцатых числах сентября две общественные организации собираются провести съезды своих сторонников, чтобы начать более активную борьбу против сегодняшних властей.

Одной из таких организаций стал новосозданный Грузинский Легион. В него входят те, кто воевал в 90-х годах, а также бывшие военные, которых несколько месяцев назад министерство обороны по тем или иным причинам отправило в отставку.

Во главе этого Легиона встал Гия Каркарашвили, бывший министр обороны, известный как один из руководителей военных действий во время грузино-абхазской войны.

Как сказал Каркарашвили, легион собирается разрабатывать идеи и проекты по тому, как должны проходить реформы в сфере обороны.
В первую очередь легион планирует заняться недавно объявленной президентом программой “тотальной обороны страны”


В первую очередь легион планирует заняться недавно объявленной президентом программой “тотальной обороны страны”, когда каждая деревня должна будет иметь возможность себя защитить.

По словам Гии Каркарашвили, если придется, ветераны легиона возьмут оружие в руки, но в первую очередь бороться они собираются “при помощи слов”.

“Умное правительство нужно для того, чтобы межгосударственные отношения не переростали в конфронтационную напряженность, чтобы не было увеличения риска возобновления боевых действий. Риск есть всегда. Для этого нужна трезвая голова и трезвая военная политика”,- сказал Каркарашвили.

Об опасностях возобновления войны говорили и на встрече другой общественной организации – Представительного общественного совета.

Там собралось около 30 грузинских общественников и экспертов, вместе с некоторыми оппозиционными политиками.

Почти три часа они обсуждали уроки августовской войны. Спустя два года главным итогом многие выступающие назвали возросшую популярность и поддержку правительства, а также радикализацию общества.

По словам одного из выступавших, в одном из батумских тиров на месте мишени повесили портреты Кокойты и Багапша. Как сказал выступавший, отдыхающие с удовольствием принимают предложение пострелять в руководителей де-факто республик, и их к этому в
...решение проблем с Цхинвали и Сухуми возможно только, если грузинское общество начнет меняться и перестанет думать в категориях “я сильнее, и поэтому я прав”
тот момент не принуждает ни президент, ни грузинские силовые структуры.

Философ и военный эксперт Каха Кацитадзе сказал, что решение проблем с Цхинвали и Сухуми возможно только, если грузинское общество начнет меняться и перестанет думать в категориях “я сильнее, и поэтому я прав”.

“Мы не сумеем урегулировать наши отношения ни с абхазами, ни с осетинами цхинвальского региона, пока мы не достигнем консенсуса в собственном обществе”,- сказал Каха Кацитадзе.

Представители общественного совета говорили, что с такой ситуацией нельзя мириться, и что пора активным представителям грузинского общества взять на себя обязательство попробовать поменять настроения в стране.

Они собираются создать четкую структуру представителей, которые смогут выступать от имени многих десятков людей в разных регионах страны.

Как признаются в совете, сделать это будет нелегко. Но, как говорит один из оппозиционных лидеров Нино Бурджанадзе, это единственно верный шаг для того, чтобы подготовить страну к будущим изменениям как в отношениях с Россией, так и с отколовшимися регионами.

“Я не обманываю ни себя, ни народ, ни международное сообщество. Даже если я сегодня буду у власти в Грузии, это не значит, что все проблемы в российско-грузинских отношениях будут решены моментально. Безусловно нет. Нужна подготовительная база для того, чтобы отношения между Россией и Грузией улучшились. Эту подготовительную базу можно сделать продолжая искать какие-то пути и шаги, которые нужно сделать”,- сказала Нино Бурджанадзе, назвав встречу в понедельник одним из таких подготовительных шагов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG