Accessibility links

Время признания Абхазии и Южной Осетии еще не настало – считают украинские политологи


Эксперты полагают, что проблема признания Абхазии и Южной Осетии пока не попала в число ключевых вопросов повестки дня сегодняшних российско-украинских отношений

Эксперты полагают, что проблема признания Абхазии и Южной Осетии пока не попала в число ключевых вопросов повестки дня сегодняшних российско-украинских отношений

ПРАГА---В цикле “Де-юре о де-факто” мы продолжаем беседовать с экспертами из государств СНГ о позиции руководства их стран в отношении проблемы признания де-факто республик Абхазия и Южная Осетия. Сегодня наши собеседники из Киева размышляют об отношении к этому вопросу новых властей Украины.

При президенте Украины Викторе Ющенко не было даже смысла ставить вопрос о возможном признании Киевом назависимости Абхазии и Южной Осетии. Виктор Янукович на одной из своих пресс-конференций допустил, что этот вопрос может потребовать обсуждения. Но два года назад, будучи ещё лидером оппозиционной партии регионов, он открыто призывал украинские власти признать две бывшие грузинские автономии.

Похоже, в этом вопросе президент Янукович не согласен с бывшим лидером партии регионов Украины Януковичем. Властям не нужны опасные прецеденты, полагает политолог, руководитель центра исследований политических ценностей Олесь Доний.

«Южная Осетия и Абхазия, а в начале еще и Аджария, были таким своеобразным якорем для этих стран, чтобы они не оторвались от российской пуповины. Слишком сильна экономическая, политическая мощь России, которая приводит к тому, что сепаратистские регионы фактически не подчиняются власти из центра. Понятно, что украинская власть тоже понимает такую опасность. Хотя к власти в Украине сейчас пришли российские националисты, которые во всем поддерживают русский язык, русскую культуру и Россию как государство. Тем не менее, они хотят полностью править Украиной территориально. Пусть это будет в их понимании не украинское государство, а второе русское. Это цель русских националистов, которые сейчас пришли к власти в Украине. Но, тем не менее, они хотят полностью властвовать. А государственная поддержка Абхазии и Южной Осетии означает возможность создания прецедента и на территории Украины. В частности, не секрет, что многие русские политики выступают с территориальными претензиями по отношению к Севастополю и Крыму».

К тому же новые украинские власти не готовы к осложнению в отношениях с Западом из-за абхазской и югоосетинской проблем, убеждён директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Для Киева, как бы не говорила новая власть, что она понимает, что европейские перспективы как бы сомнительны, но все же, в основополагающих документах и в поведении с европейскими странами показывает, что ей не безразлична точка зрения европейских политиков, европейских лидеров. А вот признание этих двух республик – это слишком громкие слова, слишком решительный хлопок дверью перед Европой. Что вот, мол, для вас это важно, чтобы мы не признали, а мы плевать на вас хотели. Неготовность так себя повести, или что уж говорить об Украине, на это даже Белоруссия не решается».

После прихода к власти Виктора Януковича и его сторонников, отношения между Киевом и Тбилиси могут резко измениться, не исключает Олесь Доний:

«Грузинское руководство четко обозначило свои приоритеты – это евроатлантическая интеграция, а нынешнее руководство в Киеве четко обозначило свой приоритет - это ориентация во всех вопросах лишь на Москву. Понятно, что теперь взаимовыгодное сотрудничество между Грузией и Украиной будет поставлено под вопрос, вернее, скорее будет свернуто, в том числе и в военной сфере, где оно было взаимовыгодным. И понятно, что встанет вопрос о реальном участии Украины в такой структуре, как ГУАМ».

Несмотря ни на что, Киев намекает, что он дистанцируется от кремлёвской политики в отношении Грузии, убеждён Михаил Погребинский:

«Есть некоторые сигналы, которые демонстрируют автономию к позиции Кремля по отношению к Грузии. Вице-премьер Тигипко приехав рассказал, как там замечательно проведены реформы. Вчера, например, на провластном канале «Интер», назвали эту республику непризнанной, по случаю упоминания 08.08.08. Сюжет, я бы сказал так, был не то что прогрузинский, ну уж, 60 на 40 процентов в пользу грузинской позиции».

Эксперты полагают, что проблема признания Абхазии и Южной Осетии пока не попала в число ключевых вопросов повестки дня сегодняшних российско-украинских отношений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG