Accessibility links

Почему Дмитрий Медведев не приехал в Цхинвали?


Дмитрий Медведев и де-факто президент Абхазии Сергей Багапш

Дмитрий Медведев и де-факто президент Абхазии Сергей Багапш

ПРАГА---Президент России Дмитрий Медведев в день второй годовщины августовского конфликта 2008 года во второй раз не поехал в Цхинвали. В прошлом году этого тоже не случилось, хотя многие российские СМИ анонсировали визит. Вместо Цхинвали российский президент оказался в Сухуми, как это сделал примерно в то же время в прошлом году премьер-министр РФ Владимир Путин. И это, как говорят многие эксперты, уже похоже на демонстрацию.

МИД Грузии, в очередной протестуя против этого визита, вновь официально заявляет, что "Кремль стремится создать иллюзию легитимности марионеточного режима, поскольку, несмотря на попытки, завершилось крахом стремление РФ добиться признания независимости Абхазии и Южной Осетии международным сообществом".

Аналитики видят за этим нечто большее. Грузинский политолог Каха Гоголашвили считает, что визит российского президента, если бы он состоялся, обязательно вскрыл бы болезненную для Москвы тему – ее проблемы с лидером де-факто республики Эдуардом Кокойты. Они связаны, как известно, с нецелевым использованием российских средств, направленных на восстановление разрушенного хозяйства самопровозглашенной республики.

“Очень многие вещи не были сделаны там, процветает коррупция, пропали деньги, выделенные на строительство домов. По всей видимости российскому руководству кажется, что существующие проблемы в Южной Осетии не благоприятствуют визиту Медведева. Там есть и другие проблемы, например, военнослужащие, которые там находятся. Многие из них не получают зарплату, условия их проживания ужасные. Много таких проблем, с которыми он не хотел бы сталкиваться”,- говорит Гоголашвили.

Московские эксперты думают примерно также. По мнению Артема Улуняна, в Москве с большим подозрением относятся к тому, что происходит в Южной Осетии. Он увязывает это не только с проблемой распределния средств, но и в целом с отношением цхинвальских
По всей видимости российскому руководству кажется, что существующие проблемы в Южной Осетии не благоприятствуют визиту Медведева
властей к тем, кто потерпел серьезный материальный и моральный ущерб во время войны.

“У меня складывается впечатление, что даже есть определенное противопоставление того, что происходит в Абхазии, тому, что происходит в Южной Осетии. Речь идет о том, что в Абхазии предпринимаются определенные усилия, и Москва пытается доказать, что этот путь положительный. А в Осетию ездили представители российского правительства чуть ли не с финансовой проверкой. С самого начала было ясно, что Кокойты вызывает определенные опасения по поводу его экономической деятельности”,- сказал Улунян.

В то же время московский коллега Артема Улуняна, собственный корреспондент в Москве сухумской газеты “Нужная” Алексей Ващенко не склонен рассматривать этот визит, как демонстрацию отношения российского президента к деятельности Эдуарда Кокойты и его команды. Напротив, он считает ее направленной в адрес грузинского президента Михаила Саакашвили.

“Россия лишний раз подтвердила, что свой вектор политики в отношении Абхазии и Южной Осетии менять не будет. Основной проблемой является личность самого Михаила Саакашвили“,- сказал Ващенко.

Завершая свой комментарий, Алексей Ващенко делает неожиданное резюме – визит Дмитрия Медведев связан с подготовкой Москвы к Олимпийским играм 2014 года. Если опереться на это мнение, чтобы выразить благодарность сухумским властям за помощь в подготовке к играм, 8 августа Москва сочла самым подходящим днем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG