Accessibility links

Пресса о второй годовщине августовской войны


“Два лета спустя” - под таким заголовком газета “Коммерсант” опубликовала статью о том, как отмечают вторую годовщину августовской войны в Грузии, а также в самопровозглашенных республиках

“Два лета спустя” - под таким заголовком газета “Коммерсант” опубликовала статью о том, как отмечают вторую годовщину августовской войны в Грузии, а также в самопровозглашенных республиках

ПРАГА---“Два лета спустя” - под таким заголовком газета “Коммерсант” опубликовала статью о том, как отмечают вторую годовщину августовской войны в Грузии, а также в самопровозглашенных республиках.

“Южноосетинский президент Эдуард Кокойты обрадовал земляков вестью о том, что депутаты латвийского сейма инициировали вопрос о признании Южной Осетии. Абхазию впервые после признания ее Москвой посетил президент РФ Дмитрий Медведев. А глава Грузии Михаил Саакашвили отправился в далекую Колумбию, чтобы предотвратить дальнейшие признания Цхинвали и Сухуми в Латинской Америке”,- говорится в статье газеты “Коммерсант”.

А грузинская газета “Мтели Квира” приводит слова политолога Сосо Цискаришвили, который заявляет, что августовская война 2008 года, наряду с потерей территорий Грузии, принесла России и имидж “оккупанта”. По его словам, несмотря на то, что обе стороны беседуют о своих политических успехах, имидж России на международной арене ощутимо снизился. Цискаришвили заявляет, что избежать войны было вполне реально, но для этого не было предпринято практически никаких мер со стороны Грузии.

Он также не исключает повторения событий. По словам политолога, “мы топчемся на одном месте, беседуем о мире, но эти разговоры малоубедительны, ибо тех шагов, которые должны быть предприняты для мира, не видно и главное не видно желания”.

А интернет издание “Civil.ge” цитирует слова президента Грузии, которые он произнес в Колумбии. По словам Саакашвили, “борьба за окончательное освобождение Грузии продолжается ежедневно. Россия задолго до августа 2008 года начала агрессию против Грузии и не стоит рассматривать отрывочно какую-либо дату”, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

В свою очередь, газета “24 саати” 7 августа опубликовала интервью с государственным министром Грузии по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили, который заявил, что самым важным достижением на дипломатическом фронте после августовской войны было то, что “попытки России, направленные на признание этих регионов в качестве независимых государств, оказались безрезультатными”.

Редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг рассказывает о том, какого рода публикации в связи со второй годовщиной появились на страницах абхазских СМИ. При этом отмечает, что, по сравнению с предыдущей годовщиной, издания были менее эмоциональны:

“Сейчас во вторую годовщину событий августа 2008 года в Абхазии больше говорят о визите Дмитрия Медведева, президента России в Сухуми, и больше конечно говорят о российско-абхазских отношениях. Вспоминая эту дату, всегда вспоминают, что та война могла начаться и в Абхазии. И обязательно как бы подчеркивают, что все могло быть иначе. И сейчас больше говорят о тех проблемах, которые стоят перед страной в будущем, о том, как должны развиваться российско-абхазские отношения. Больше говорят о будущем, чем о том, что было 2 года назад”.

Что касается осетинских изданий, они в основном описывают те мероприятия, которые проводились в течение двух дней в самопровозглашенной республике, а также за ее пределами. Вместе с тем издания описывают маршрут, который в рамках траурных мероприятий проделал де-факто президент, а также цитируют его слова, произнесенные на одном из них.

“Нам нужно консолидировать общие силы, нужно добиться того, чтобы ЕС и другие международные организации осудили действия Грузии, ибо эта безнаказанность сегодня вызывает реваншистские настроения, вот что нас сегодня настораживает. Но в любом случае, мы должны сегодня сделать все, чтобы не допустить таких трагедий",- цитирует Эдуарда Кокойты агенство “Осинформ”.

При этом, как отмечает газета “Коммерсант”, ничего в этот день не напоминало о том, что прошло два года с войны, принесшей самопровозглашенной республике независимость.
XS
SM
MD
LG