Accessibility links

СУХУМИ -- “Ветви Кавказа” - название выставки современного кабардино-балкарского искусства в Абхазии получилось символичным, и было выбрано, конечно же, неслучайно. По словам председателя Кабардино-Балкарского отделения союза художников России Геннадия Темирканова, название экспозиции как нельзя лучше обозначает единство духовного пространства Северного Кавказа и Абхазии.

“Назвать выставку традиционным избитым названием не хотелось, а “Ветви Кавказа” - это объединяющее название”,- сказал Темирканов.

Некоторые художники, чьи работы были представлены на выставке, ощущают не только духовную связь с Абхазией. Многих авторов с этой страной связывают близкие родственные отношения. Например, член-корреспондент Российской академии художеств Герман Паштов имеет в прямом смысле абхазские, причём даже княжеские корни.

На выставке были представлены работы, выполненные в различных жанрах и техниках, однако практически через всю экспозицию так или иначе сквозной темой проходили кавказские мотивы и сюжеты.

В творчестве Германа Паштова тема Кавказа является основной. В Абхазии он выставил свои гравюры, иллюстрирующие русскую классику, но при этом наполненные и национальным кабардино-балкарским колоритом.

“Работы очень национальны, и иллюстрируя Лермонтова и Пушкина я беру кавказские мотивы. За иллюстрации к изданию Пушкина к его 200-летию я был удостоен золотой медали”,- говорит Паштов.

Помимо представления художников Кабарадино-Балкарии, на открытии выставки были вручены дипломы двум юным абхазским художницам Эсма Герзмава и Асмат Авидзба, которые стали финалистками большого международного конкурса “Сокровища Нартов”.
В конкурсе принимали участие около шести тысяч юных художников из пятнадцати стран. В финал прошли порядка ста тридцати работ – среди них работы двух абхазок.

“Мы рисовали на тему нартского эпоса. Я нарисовала Нарта Сасрыкву, стреляющего в звезду”,- говорит Эсма Герзмава.

Если возвращаться к выставке “Ветви Кавказа”, то стоит отметить, что кабардино-балкарские художники смогли показать абхазскому зрителю лишь тридцать работ, тогда как везли сюда около восьмидесяти картин. По словам главы кабардино-балкарской делегации Геннадия Темирканова, из-за проблем на таможне большую часть пришлось оставить в Сочи.

“Не очень дальновидные люди создали сложности на таможне. Мы вынуждены были оставить большую часть работ в Сочи на хранение”,- говорит Темирканов.

Художники надеются, что в следующем году у них получится сделать в Абхазии ещё одну выставку и продемонстрировать кабардино-балкарское искусство в более полном объёме. Кроме того, уже в ближайшее время планируется организовать выставку абхазского искусства в Кабардино-Балкарии.

Ранее по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG