Accessibility links

Война с пожарами: вести с фронтов


Государство сообщает о том, что в борьбе с пожарами перехватывает инициативу

Государство сообщает о том, что в борьбе с пожарами перехватывает инициативу

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---В России на сегодняшний день зафиксировано около 550 природных пожаров. По данным МЧС, наиболее сложная обстановка сложилась в Нижегородской и Рязанской областях, Мордовии и Подмосковье. В городах Снeжинске и Сарόве принимаются максимальные меры, чтобы потушить пожары вблизи федеральных ядерных центров.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям сообщают, что ситуация с природными пожарами на территории России стабилизируется. В наиболее пострадавших регионах пожары удалось локализировать, еще в нескольких они потушены полностью.

Говорит представитель МЧС Владимир Степанов:

- На территории Российской Федерации продолжает складываться положительная динамика по ликвидации природных пожаров. В целом уменьшены площади и количество очагов. Добавился целый ряд субъектов, где пожары были ликвидированы полностью. Это в первую очередь Ярославская область, Тульская область, Удмуртия и Пензенская область. В течение суток проводилась перегруппировка сил и средств. Все планы на сутки выполнены. В тех субъектах, где необходимо было увеличение группировки, она была увеличена. Сегодня будет продолжен контроль за пожарной обстановкой на территории Нижегородской, Рязанской, Московской областей. Хотя я должен отметить, что за прошедшие сутки на территории Московской области площадь торфяных пожаров уменьшилась более, чем на 30 гектаров.

В МЧС так же заявили, что угрозы потенциально опасным объектам из-за пожаров на территории страны нет.

В оперативном штабе по ликвидации пожара в Сарове Нижегородской области, где находится Российский федеральный ядерный центр, сообщили о гибели двух человек.

На особом контроле ситуация в Зубово-Полянском районе Мордовии, в котором расположены колонии Дубравлага – Мордовского управления исполнения наказаний.

* * *
Из Саранска передает корреспондент РС Игорь Телин:

- Две недели назад в Зубово-Полянском районе огнем были уничтожены три населенных пункта, сейчас угроза нависла над колониями Управления исполнения наказаний. Пожары подбираются к исправительным учреждениям, большинство которых находятся в лесах. Уже несколько дней огонь пылает в непосредственной близи от колоний Дубравлага. Пожарами окружены поселки Леплей, Ударный, Сосновка, Парца, во всех этих населенных пунктах или вблизи них расположены исправительные учреждения.

Начальник Мордовского управления исполнения наказаний Виктор Мальков не скрывает, что его ведомством всерьез рассматривается вопрос об эвакуации заключенных. По словам генерала Малькова, полностью колонии могут быть эвакуированы за пять часов. Для этого уже готов спецтранспорт.

Ближе всего огонь подобрался к колониям N7 и N12. Здесь содержатся в общей сложности более тысячи ста заключенных. На тушении пожаров здесь задействовано около семисот человек, среди которых много милиционеров, работу которых постоянно контролирует министр внутренних дел Николай Ларьков:

- Активно помогает и местное население. Оно снабжает водой личный состав, который работает в лесах, и проводит разведку местности с нашим личным составом.

Участвуют в тушении пожаров на территории мордовского Дубравлага даже осужденные из колонии-поселения номер восемь, а также бойцы спецназа УФСИН.

Жертв избежать не удалось. В один день здесь при тушении пожаров погибли два человека – военнослужащий внутренних войск 22-летний младший сержант Василий Тезетев, он был призван на службу из Ульяновска и 27-летний помощник оперативного дежурного исправительной колонии N7 лейтенант внутренней службы Василий Вешкин.

Заливают водой леса два самолета ИЛ-76, вертолеты МИ-26 и МИ-8.

В городе Озерске Челябинской области, где расположено крупнейшее в стране предприятие по переработке ядерных отходов, введен режим чрезвычайной ситуации.

Власти задействовали максимум средств, чтобы не допустить распространения пожара и в районе соседнего Снежинска - здесь находится Российский федеральный ядерный центр.

* * *
Из Челябинской области – репортаж корреспондента РС Александр Валиев:

- Постановлением главы администрации на территории Озерского городского округа введен режим чрезвычайной ситуации в лесах и парковых зонах в связи со сложной пожароопасной обстановкой. В соответствии с этим документом запрещаются вход и въезд в лесные массивы и разведение там костров вплоть до особого распоряжения. Руководителям предприятий и организаций предписывается принять безотлагательные меры по приведению закрепленных территорий в безопасное состояние. В Озерске находится ПО "Маяк", где перерабатывают отработанное ядерное топливо. А в ста километрах расположен еще один ядерный центр - город Снежинск. В его окрестностях начались лесные пожары еще 6 августа. На тушение огня были брошены все возможные силы МЧС: площадь в 10 гектаров тушили 383 человека, 32 единицы техники. Впервые в этом сезоне была привлечена авиация: два вертолета, оснащенные современной системой пожаротушения. Однако ситуация осложнялась природными факторами: горела заболоченная местность, куда не могли пробраться пожарные машины.

Сейчас, как уверяют официальные лица, жителям Снежинска ничего не угрожает.

Между тем, вторую неделю под Челябинском горит национальный парк "Таганай". Близлежащие населенные пункты затянуты дымом. Пожар на площади около 80 гектаров пытаются локализовать. На помощь профессионалам придут добровольные пожарные отряды. Опасности для жилых кварталов и дачных поселков пожар пока не представляет.

* * *
Из Нижегородской области, где за неделю полностью сгорели несколько деревень, сообщают, что 95 процентов очагов пожаров локализованы. В одном из наиболее пострадавших районов – Выксунском – сейчас находится специальный корреспондент РС Анастасия Кириленко:

- Большинство очагов локализованы, но локализованы - это не значит, что потушены. Пожарные со всем не справляются. По-прежнему задействованы добровольцы. Только Выксунский металлургический завод отправил 400 работников на тушение пожара. Это опасная работа. Один из рабочих получил ожог второй степени, потому что провалился в горячий торфяник. Сейчас поднялся небольшой ветер, и появились новые сообщения о возгораниях. Также стало известно о гибели одного из военных, задействованного на тушении пожара.

* * *
МЧС сообщает, что в Подмосковье снижается общее количество пожаров, уменьшается их площадь. В течение суток пожарные спасли от огня пять населенных пунктов. В центре Москвы 10 августа наблюдается меньше дыма, чем ранее.

Экономисты оценивают потери государства от природных пожаров примерно в 450 млрд рублей. А экологи подчеркивают: если правительство не восстановит систему государственной лесной охраны, ликвидированную во время реформы 2005-2006 годов, то ситуация с пожарами может повториться.

Займутся борьбой с природными пожарами вскоре и депутаты Государственной думы. В осеннюю сессию парламентарии обсудят законодательные меры по повышению пожарной безопасности.
XS
SM
MD
LG