Accessibility links

В цхинвальской тюрьме умер заключенный


Смерть здесь не редкий визитер, а иногда и желанный гость

Смерть здесь не редкий визитер, а иногда и желанный гость

ЦХИНВАЛИ-- 8 августа в цхинвальской тюрьме умер Инал Тедеев, известный в республике предприниматель, основатель первого в республике коммерческого сельхозбанка.

Банк Инала Тедеева собирал деньги у населения и выдавал кредиты местным организациям и физическим лицам под гарантии правительства, которое в ту пору подписывал председатель правительства Южной Осетии Резо Хугаев. Деньги ссудозаемщики не вернули. Председателя правительства к тому времени сняли с должности, а новый кабинет министров отказался отвечать по гарантиям своих предшественников. По некоторым данным, общая сумма гарантий составляла около 60 миллионов рублей. Отвечать перед вкладчиками пришлось банкиру.

Инал Тедеев был обвинен в махинациях и осужден на семь лет, из которых отсидел шесть. 8 августа 2008 года, когда начались бомбежки Цхинвала, всех заключенных выпустили на свободу под честное слово, что они потом сами вернутся на нары. Около 80% заключенных сдержали обещание, в том числе и Инал Теддев, которому, кстати, друзья предлагали воспользоваться ситуацией и выехать в Россию. Заключенные надеялись на амнистию после признания независимости Южной Осетии, но ее не последовало.

В Южной Осетии нет колонии поселения или лагерей для осужденных. Все намного хуже. Осужденные отбывают весь срок заключения в цхинвальской тюрьме, одной на всех, вне зависимости от тяжести совершенного преступления. Тюрьма размещается в здании бывшего медвытрезвителя, которое не приспособлено для длительного пребывания заключенных. В ветхом здании не хватает элементарных удобств. По словам бывших заключенных, недостающую сантехнику и водопроводы в камерах устанавливают их родственники на собственные средства, чтобы облегчить участь узников тюрьмы. Камеры тюрьмы переполнены, люди спят на нарах по очереди. Больные туберкулезом содержатся вместе со здоровыми людьми. К тому же, в тюрьме голод.

"В тюрьме очень плохое питание. Один раз в день гречка из гуманитарной помощи, приготовленная на воде. То есть, если у тебя нет родственников, которые могли бы тебе поставлять пищу и передавать передачи, то там можно умереть с голоду", - вспоминает бывшая узница цхинвальской тюрьмы, правозащитница Фатима Маргиева.

Смерть здесь нередкий визитер, а иногда и желанный гость. По свидетельству Фатимы Маргиевой, в цхинвальской тюрьме часто случаются самоубийства.

"Один молодой парень, который отсидел в этой тюрьме 10 лет, ему оставалось сидеть один год. Он тоже из тех, кто во время войны был отпущен и сам вернулся в тюрьму. Его перевели в одиночную камеру за какую-то провинность, в которой не было ни канализации, ни водопровода, абсолютно ничего. Он выдержал там сутки, а на вторые - повесился. Никакого разбирательства, никаких наказаний - ни директору тюрьмы, никому, ничего абсолютно не было. Это все считается нормой. Недавно, месяц назад, там умерла женщина. Ее поместили на 15 суток – это практикуется у нас".

По утверждению Фатимы Маргиевой среди узников есть и женщины преклонного возраста.

"В одной из тюремных камер находятся три женщины, которые очень тяжело больны. Среди них одна грузинка, ей уже 80 лет. Она еле ходит, у нее больные ноги. До войны она сидела 2 года. И вот, после войны тоже. Случай как вчера, когда кто-то умирает в тюрьме, на них очень плохо сказывается. Потому что у большинства тех, кто содержится в этой тюрьме, у них тяжелая депрессия", - говорит Фатима Маргиева.

У цхинвальских заключенных есть байка про то, как тюрьму посетил российский генерал. Генерал был ошеломлен увиденным настолько, что не выдержал и спросил: что такого страшного должны были сделать эти люди, чтобы их держали в таких нечеловеческих условиях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG