Accessibility links

Борьба с коррупцией закончилась на бизнесе


В июльском ежегодном послании Сергея Багапша народному собранию слово “коррупция” так ни разу не было произнесено

В июльском ежегодном послании Сергея Багапша народному собранию слово “коррупция” так ни разу не было произнесено

СУХУМИ---В начале мая президент Абхазии Сергей Багапш заявил о намерении жестко бороться с коррупцией. Как бы подкрепляя свою решимость, он дал поручения правоохранительным структурам разобраться с тем, как распределяются кредиты из приватизационного фонда. Он заявил, что были сигналы тому, что чиновники хорошо приспособились, получая за отпущенные кредиты неплохие “откаты”.

Кроме того, Багапш сообщил, что граждане страны могут обращаться по любому факту мздоимства непосредственно в администрацию президента, где для этих целей будет специально установлен “телефон доверия”. С тех пор прошло три месяца, а угрожающие намерения оказались просто риторикой. Ни об итогах проверки приватизационного фонда, ни о тех мерах, которые президент принял по жалобам граждан, поступавших к нему посредством “телефона доверия”, общественность так и ничего и не узнала.

Что каких-либо движений по реальной борьбе с коррупцией нет, говорит и тот факт, что после тех майских заявлений главы государства ни один чиновник так и не пострадал. Все остаются на своих местах и, более того, работают в прежнем режиме. Да и сам Багапш какого-то дискомфорта от этого не испытывает. В его июльском ежегодном послании народному собранию слово “коррупция” так ни разу не было произнесено.

Между тем, коррупция – это, наверное, самая большая проблема, стоящая перед молодой абхазской государственностью, она проникла во все сферы жизнедеятельности. Сегодня в Абхазии ни один мало-мальски вопрос не решить без учета интереса чиновника. Подавляющее большинство граждан страны свыклись с этим устоявшимся правилом. Давать на лапу конечно никто не хочет, но прагматизм берет верх, так как если начинаешь жаловаться и протестовать, выходит вдвойне дороже. Тут уж никто тебе не помощник.

Но и в этой системе есть свои “дон-кихоты”. Один из них бизнесмен Игорь Варов. В конце девяностых он, переехав на постоянное место жительства в Абхазию, построил в Гагре первый в республике супермаркет. Позже его вполне успешный бизнес оброс и торговым домом. Однако каких трудов стоит эта успешность, наверное, знает только сам бизнесмен, так как в Абхазии вряд ли встретишь чиновника, который испытывал бы к Варову положительные эмоции.

Главная причина отрицательного восприятия – это категорически отказ бизнесмена играть по правилам существующей системы – то есть
Официальный наказ руководителя страны, и к этому в Абхазии уже многие привыкли, не всегда руководством к действию
делиться. Обратная сторона принципиальности – бесконечные проверки фирм предпринимателя со стороны всевозможных фискальных служб.

Пару недель назад Игорь Варов дал интервью сухумской газете “Нужная”, в котором, анализируя ситуацию, почему нынешний курортный сезон не задался, пришел к выводу, что поведение властей не укладывается в понятие экономики, и многие высокопоставленные чиновники имеют довольно смутное представление, что такое курорт и как относиться к отдыхающим. Все это было подкреплено довольно внушительным перечнем фактов.

Реакция властей на критику была мгновенной, через неделю после публикации на предприятия Варова и к нему домой пожаловала сборная команда проверяющих, укомплектованная из представителей ОБЭП, санэпидемстанции, пожарной службы, районных отделов лицензирования и экономики, и даже были архитекторы и землемеры. Впрочем, все что удалось найти, хотя искали очень тщательно, это просроченный творожок в супермаркете и резюме, что один из складов, арендованных фирмой Варова, не соответствует нормам СЭС. Естественно репортаж о нерадивом бизнесмене стал одним из главных сюжетов в новостях государственного телевидения.

Наверняка этот репортаж смотрел и президент Багапш, который еще весной предупреждал фискальные службы, чтобы они не кошмарили бизнес различного рода проверками в разгар курортного сезона. Но официальный наказ руководителя страны, и к этому в Абхазии уже многие привыкли, не всегда руководством к действию.
XS
SM
MD
LG