Accessibility links

В Тбилиси выселяют беженцев и запрещают уличную торговлю


Впопыхах вынесенные пожитки беженцев

Впопыхах вынесенные пожитки беженцев

ТБИЛИСИ--Уже почти месяц появляются сообщения о выселении беженцев из мест их компактного проживания. Со вчерашнего дня стало известно о запрете любого вида уличной торговли.

Грузинские власти уже довольно давно не предпринимали подобных мер, опасаясь начала митингов и политических протестов.

Более 600 семей беженцев выселили в среду из бывшего здания управления Военного Закавказского округа в центре Тбилиси.

О том, что им следует покинуть свои места, многие из них узнали только вчера.

Для некоторых беженцев выселение оказалось настолько неожиданным, что из своих комнат они выносили свернутые вместе с бельем матрасы и холодильники, заклееные скотчем, – как они объяснили – “чтобы не тратить времени на опустошение содержимого”.

Большинство из них – беженцы из Абхазии. Около 50 семей были из Южной Осетии. Одна из них – семья Илит Дудаевой.

Сама она осетинка, но дети у нее с грузинской фамилией. Два года назад во время войны она приехала в Тбилиси. Ее также, как и остальных беженцев, поселили в одно из пустующих зданий Тбилиси.

Со временем ее знакомых начали расселять по специально отстроенным деревням. С документами у Илит были проблемы, и она так и осталась в столице. Как она говорит, ночевать ей сегодня придется на улице.

“Если они мне хотя бы однокомнатную здесь поблизости от Тбилиси не найдут, я хочу уехать в Цхинвали. Я пойду с документами в ООН, я там напишу заявление, пускай они мне там помогут перейти грузинский пост. Моя мама обо всем этом знает, они меня там встретят, они меня там примут. Другого варианта у меня нет”,- сказала Илит Дудаева.

Сегодняшнее выселение уже не первое за последний месяц. Правительство освобождает здания, чтобы позже их продать. Беженцам, как правило, предлагается альтернативное жилье где-нибудь в регионах, на что многие из них не соглашаются.

Пока происходило выселение беженцев, в другой части города при входе в тбилисскую мэрию, собралось около 100 уличных торговцев.

Два дня назад полиция начала выгонять их с улиц, где они многие годы продавали продукты и одежду.

“Во время выборов в мае не было антисанитарии? Только сейчас вы все узнали, что есть антисанитария?! После выборов вы решили выселять беженцев? Кроме прописанных законов, есть еще и моральные законы”,- возмущалась одна из выступавших на акции торговок.

Большинство пришедших на акцию женщин уже не впервые сталкиваются с ситуацией, когда власти решают запретить уличную торговлю, ссылаясь на неорганизованость и создаваемые проблемы автодвижению.

Как рассказывают некоторые из протестующих, раньше тбилисская мэрия шла на уступки, разрешая им вернуться на улицу. “Больше такого не будет”, - говорят теперь официальные лица.

Политолог Паата Закареишвили считает, что до выборов власти не хотели идти на такие непопулярные меры, как разгон уличных торговцев и выселение беженцев, опасаясь шумихи и потери голосов.

“Это происходит именно в августе потому, что сейчас общество наименее мобилизовано. Слишком жарко – раз, и люди находятся в отпусках. Поэтому очень трудно оппозиционным партиям или людям, которые солидарны с беженцами, выйти и защитить беженцев”,- считает Закареишвили.
XS
SM
MD
LG