Accessibility links

О политике с неполитиком: Олег Хабалов


Олег Хабалов

Олег Хабалов

В этом цикле мы предлагаем высказаться о наиболее актуальных политических процессах на Кавказе представителей творческой интеллигенции, часто уроженцев этого региона. Сегодня мы предлагаем точку зрения народного артиста России из Северной Осетии, режиссера и актера Московского театра "Ромен" Олега Хабалова. Он известен не только театральному зрителю по многочисленным работам в "Ромене". Олег Хабалов сыграл более пятидесяти ролей в кино. Он был занят в ведущих ролях в фильмах "Возвращение Будулая", "Визит к Минотавру" и многих других.

Олег Хабалов: Я рад, что наконец-то эти два народа, которые тысячелетиями жили вместе, увидели друг друга, и эта война, конечно, раны оставила, но все стирается, и, по-моему, уже нет этой озлобленности. Я сейчас отдыхал в Анталии, там встречал грузин, и мы абсолютно также вместе проводили вечера. И в общем, понятно, что народы никогда не воюют друг с другом. Это политики, только политики. Потому что и мои друзья актеры, с которыми я иногда созваниваюсь, в Тбилиси, никаких поводов... ну там несколько человек, кто-то отказался от орденов, это были поступки под политиков... Я также помню, когда Марк Захаров, главный режиссер Ленкома, сжег свой партбилет перед экраном. Там же очень многие женаты на грузинках, осетинки вышли замуж за грузин...

Олег Кусов:
А ведь говорят, что война 2008 года еще больше разъединила два народа осетин и грузин...

Олег Хабалов: Прошло два года, и за это время уже эти два народа прекрасно общаются. Вот политиков разъединила. И политики будут еще больше разъединяться, потому что это им выгодно, потому что это их кусок хлеба. И чем больше будет противостояния, тем эти политики будут вроде более значимы. А так постепенно оно все сгладится. Когда сейчас по телевизору все эти дни показывали... Какие-то грузины ведь остались в Южной Осетии, их никто не трогает. Также осетины продолжают жить на территории Грузии.

Олег Кусов: Как, на ваш взгляд, ваши коллеги среди осетин и среди грузин в данном случае выполняют какую-то миротворческую роль, или, наоборот, некоторые из них усугубляют ситуацию?

Олег Хабалов: Наверно, есть и такие, и другие, потому что все равно мы знаем, что был гениальный грузинский театр. Хочешь - не хочешь, было гениальное грузинское кино. Одно "Покаяние" чего стоило. Да и все эти короткометражки, и целый набор прекрасных актеров. Я тут на "Мосфильме" встретил грузинских актеров, которые через Ереван приехали, они пробовались в какой-то картине. Никто им слова ничего не сказал. Сколько на эстраде у нас грузинских певцов и певиц.

Олег Кусов: У вас есть друзья или приятели из числа грузинских актеров?

Олег Хабалов: Конечно. Гоги Кавтарадзе, мы с ним снимались в двух фильмах, был такой фильм "Красный дипломат", он играл Енукидзе, я – Камо. Потом мы встретились с ним в фильме "Возвращение Будулая", и у нас прекрасные отношения. Одно время они пытались в политику играть, но все понимают, что нам, актерам, писателям, художникам, эти политические игры ничего не добавляют. Ни в наше творчество, ни в нашу жизнь. Наоборот, это человека обедняет. С восторгом всегда вспоминаю эти гениальные спектакли, которые привозил грузинский театр. Есть! Было! Как же это можно исключить из моей жизни – все эти спектакли, которые я видел?! Нет! Они остались во мне, что-то в моей жизни поменяли, что-то добавили в мою палитру.

Олег Кусов: Назовите личностей, которые для Вас олицетворяют Грузию и Осетию.

Олег Хабалов: Гергиев, Бибо Ватаев, Болот Хапсаев, Юрий Кучиев и гениальный Коста Хетагуров. Прекрасные художники, и Туганов, и скульптор Едзиев, и Лазарь Гадаев. Есть в нашем народе полсотни людей, которыми может гордиться любой народ. И также у грузин. Тут я где-то читал, что Шота Руставели якобы тоже был осетином. Наверно, мне было бы приятно. Но то, что он грузин, для меня тоже прекрасно. И гениальный актер Закариадзе в Грузии был, и сейчас Буба, и сколько там прекрасных актеров. Я думаю, пройдет еще несколько лет, раны зарубцуются, но погибших не вернешь... Когда поменяется Саакашвили – ну сколько ж он там будет сидеть, постепенно политики поймут, что с соседями нужно жить по-соседски, и что сосед иногда ближе родни. На Кавказе это так. И горе, и печаль, и радость – всегда главными в этом были соседи ведь.
XS
SM
MD
LG