Accessibility links

Дэмис Поландов: Тема нашего "Некруглого стола" - развертывание комплексов С-300 в Абхазии. У нас на прямой телефонной связи из Тбилиси два военных эксперта. Это главный редактор независимого военно-политического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили и независимый военный аналитик Георгий Тавдгеридзе. Добрый вечер, господа! Предлагаю начать с официальной реакции Грузии на размещение С-300 в Абхазии. Радио Свобода побеседовала с госминистром по реинтеграции Темуром Якобашвили, и он заявил, что этот шаг России направлен против НАТО и его членов. Ираклий Аладашвили, вы согласны?

Ираклий Аладашвили: Я хочу прежде сказать, что Договор по Европе по обычным вооружениям, откуда вышла Россия в 2007 году, никогда не подразумевал, чтобы зенитно-ракетные комплексы попадали под сокращение. Так что, к сожалению, зенитно-ракетные комплексы типа С-300 и другие Россия может ставить везде. В тех же оккупированных территориях. Второе- какая у них дальность. Смотря какая у них модификация, около 150 км. Бывает 200, это 300 ПМУ-2. Половину турецкого пространства из Гальского района эти комплексы могут уже контролировать. Хочу добавить, что это решение Москвы не только военное, но и военно-политическое. У России уже не так много С-300, потому что продают и новые не производят. Этим они хотят контролировать не только Грузию, но и НАТО, потому что НАТО хочет в восточном направлении расширяться. Послезавтра, может быть, там уже "Искандер" поставят. Так что об этом должен думать не только Тбилиси, но и члены государств НАТО.

Дэмис Поландов: Спасибо, Ираклий. Георгий Тавдгеридзе, вы согласны с мнением Ираклия?

Георгий Тавдгеридзе: Я могу сказать одно. Из-за того, что в Абхазии будут размещены С-300, не ухудшится политическое положение в Грузии, это не нарушит никакого баланса. Во-первых, Грузия не собирается производить авиационные налеты на свои же территории, ну на территории Абхазии, во-вторых, для Грузии легче производить сухопутные операции для деоккупации, если такое решение будет принято. В таком случае это обуза для оккупационных войск России, которые будут расположены в Абхазии. Эти комплексы расположены в прифронтовых районах. Это очень близко к деоккупационной границе Грузии. Это чисто политическое решение. Это политический ответ на американское решение углубить свои противоракетные системы в Европе. Это политическое решение служит для пиара, внутреннего пользования в России, еще раз показать миру, что она, как и американская сторона, может развертывать свои противоракетные силы близ Европы и границы НАТО.

Дэмис Поландов: Спасибо, Георгий. Ираклий Аладашвили, скажите, каков в настоящий момент оборонительный потенциал Грузии? Поступает информация о закупке С-300 Азербайджаном, в Армении они уже есть. Что делает в этой ситуации Грузия?

Ираклий Аладашвили:
Если они поставят эти системы в Абхазии и Цхинвальском регионе, тогда они могут контролировать очень большое пространство Грузии. И западную, и восточную Грузию. Надо иметь в виду, что и на границе Армении и Грузии на военной базе Гюмри стоят эти С-300В для сухопутных войск, есть и армянские. Они могут контролировать большое воздушное пространство Южного Кавказа. А это значит, что если из Тбилиси летит самолет из международного аэропорта и из Марнеули, где наша грузинская военно-воздушная база, они уже будут фиксировать. И не дай бог могут сбить. А это много значит. Чтобы перелететь из восточной Грузии в западную и наоборот, и это будет контролироваться из оккупированных территорий, Ахалгорского или Гальского районов, это создаст очень большие проблемы для воздушного пространства Грузии. Для гражданских и тем более военных полетов.
XS
SM
MD
LG