Accessibility links

Плюсы и минусы "разноцветной школы"


Для содействия развитию смешанных школ нидерландское правительство создало специальный сайт.

Для содействия развитию смешанных школ нидерландское правительство создало специальный сайт.

В Нидерландах в преддверии нового учебного года политики поставлены перед неожиданной дилеммой: что важнее – высокая успеваемость в школах или межэтнический диалог с детства? Как показали результаты недавно опубликованного исследования университета Маастрихта, в школах, где этническое многообразие зашкаливает, успеваемость хромает.

Министерство образования ежегодно выделяет по полтора миллиона евро на борьбу с этнически гомогенными школами. Существует даже ассоциация родителей - коренных голландцев, которые по собственной инициативе "разбавляют" своими детьми школы с высоким процентом иммигрантов. Все эти меры не способствуют повышению ученической успеваемости, говорит автор нового исследования в области этнического многообразия в общеобразовательных школах, профессор университета в Маастрихте Йаап Дронкерс (Jaap Dronkers).

– Я считаю, что важнее классифицировать школы по количеству различных этнических групп. Есть школы, где таких групп в одном классе очень много: турки, марокканцы, выходцы из бывшей Югославии, русские, индонезийцы, латиноамериканцы. Согласно результатам исследования, успеваемость учеников в школе с высоким уровнем этнического многообразия – как детей автохтонов, так и детей иммигрантов – существенно ниже, чем в школах, где количество этнических групп ограничено, – рассказал Йаап Дронкерс в интервью нидерландской радиокомпании "Эн-О-Эс".

Нидерландский ученый, в частности, пришел к выводу, что наличие в классе большого числа детей выходцев из мусульманских стран отрицательно влияет на успеваемость других детей иммигрантов в этом классе, но никак не влияет на успеваемость детей коренной этнической группы. Отрицательным фактором для успеваемости детей коренной этнической группы оказался высокий процент в классе детей иммигрантов из других западных стран. Наличие в классе детей из азиатских немусульманских стран, наоборот, способствует повышению успеваемости среди детей-автохтонов. Отставание детей иммигрантов могут помочь преодолеть как раз этнически гомогенные школы, с которыми теперь так модно бороться.

За неполиткорректные результаты исследования профессор Йаап Дронкерс подвергся довольно жестокой критике в нидерландской прессе. Сегодняшним детям в любом случае придется жить в этнически многообразном обществе, и хорошо, если опыт межэтнического общения они приобретут со школьной скамьи. Однако, по мнению Дронкерса, навязывание межэтнической дружбы может лишь разобщить этнические группы и увеличить платформу для взаимного неприятия. Сегодня нам приходится делать выбор, что важнее для нашего общества – межэтническая дружба или более высокий образовательный уровень среди иммигрантов, отмечает ученый.

– В этнически многообразном классе вы, вполне вероятно, найдете больше примеров межэтнической дружбы, однако неправильно считать, что если дети вместе гуляют на одном школьном дворе, то все они автоматически дружат между собой, – говорит Йаап Дронкерс. – Недавно было опубликовано очень интересное фламандское исследование – его авторы пишут, что в этнически многообразных школах Фландрии дети коренных фламандцев действительно чаще заводят себе друзей среди иммигрантов, но дети иммигрантов – нет. Это уже вопрос политики, и мы не должны ожидать автоматического положительного эффекта.

Перед нелегким выбором поставил европейских политиков нидерландский социолог Йаап Дронкерс.
XS
SM
MD
LG