Accessibility links

Договор Медведева-Саркози: два года спустя


12 августа 2008 года российский президент подписал шестипунктовый договор о прекращении огня. Посредником между сторонами выступал председательствовавший тогда в ЕС президент Франции Николя Саркози

12 августа 2008 года российский президент подписал шестипунктовый договор о прекращении огня. Посредником между сторонами выступал председательствовавший тогда в ЕС президент Франции Николя Саркози

ТБИЛИСИ---В четверг исполняется два года со дня заключения договора Саркози-Медведева о прекращении огня. В часы когда он был подписан, российские войска уже полностью контролировали регион Шида Картли и часть Западной Грузии.

Как стало ясно в первые же часы после подписания соглашения, стороны по-разному начали трактовать шесть пунктов документа.

Спустя два года грузинские власти при поддержке Европы и Соединенных Штатов продолжает настаивать на том, что соглашение до сих пор остается невыполненным.

“Сегодня в связи с достижением цели операции по принуждению Грузии к миру я принял решение о её завершении”,- после этих слов президента России Дмитрия Медведева многие в Грузии стали надеться, что война закончилась.

12 августа 2008 года российский президент подписал шестипунктовый договор о прекращении огня. Через три дня с этим документом согласился и грузинский президент.

Посредником между сторонами выступал председательствовавший тогда в ЕС президент Франции Николя Саркози.

Всего за несколько минут до выступления Медведева, российская авиация нанесла несколько ударов по Гори. Русская тяжелая техника
Самое главное, что мы достигли целей, которые ставили перед собой
уже заняла большую часть Западной Грузии, и именно в этот день они захватили основную военную базу в Сенаки.

В это время грузинская армия вразброс двигалась к Тбилиси. Население грузинских сел Шида Картли спешно убегало из своих домов.

На вопрос журналиста, почему Медведев не стал объявлять о прекращении огня хотя бы на день раньше, при том, что уже было известно, что грузинская сторона в принципе согласна со всеми пунктами соглашения, российский президент ответил:

“Это нужно было сделать именно сегодня, а не вчера и не завтра. Тем самым принято временное решение о прекращении огня до момента полного урегулирования проблемы в духе тех принципов, которые мы только что назвали. И самое главное, что мы достигли целей, которые ставили перед собой.”

Шесть пунктов соглашения состояли из коротких предложений. Как позже говорили многие эксперты международного права, этот документ войдет в историю своим “примитивизмом”.

Как рассказывает в свой книге об августовской войне Рональд Асмус, эти шесть пунктов президент Медведев написал на салфетке во время ланча с Саркози и Путиным.

Пришлось им это делать собственноручно из-за того, что ни министры иностранных дел, ни советники двух стран уже несколько часов не могли прийти к согласию о формулировках соглашения.

Все пункты соглашения более или менее начали выполняться, за исключением одного - Россия должна была вывести свои войска “на линию, предшествующую началу боевых действий”.

То, что этот пункт Россия понимала по-своему, стало ясно уже на следующее утро. 13 августа русские военные заняли город Гори и
Наша позиция такова: сегодняшняя России – это смесь фашистского и коммунистического режима
заблокировали центральную трассу.

Они не уходили оттуда еще около двух недель под предлогом “необходимости обеспечить необходимые меры безопасности” для конфликтных регионов.

26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, после чего Москва начала говорить, что ситуация полностью изменилась, и теперь вопрос российского военного присутствия будут решать Южная Осетия и Абхазия.

Грузинский эксперт Арчил Гегешидзе говорит, что соглашение от 12 августа своего рода подтолкнуло Россию к тому, чтобы признать Южную Осетию и Абхазию.

“По этому соглашению, Россия должна была бы вывести свои войска из Грузии, включая Южную Осетию и Абхазию. Мы можем предположить, что Россия хотела этой войны не только для того, чтобы остановить грузинскую агрессию и спасти югоосетинский народ от “геноцида”, но еще и чтобы исполнить дальновидный московский план. И этот план в себя включал в том числе и возвращение российского военного контингента в Грузию, которую она вынуждена была оставить по Стамбульскому соглашению в конце 2006 года”,- сказал Арчил Гегешидзе.

Грузинские власти продолжают настаивать на полном исполнении соглашения Медведева-Саркози.

Как сказал 12 августа глава временной парламентской комиссии Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности Шота Малашхия, Россия не имеет право оправдывать свое военное присутствие признанием независимости двух грузинских регионов.

“Подобный факт не помнит история со времен существования международного законодательства. Ни фашистская Германия, ни cоветские оккупанты не признавали независимость региона, в котором прошла этническая чистка. Поэтому наша позиция такова: сегодняшняя России – это смесь фашистского и коммунистического режима”,- сказал парламентарий Шота Малашхия на фоне плаката, на котором была изображена Красная Звезда с впечатанной внутри нее фашистской свастикой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG