Accessibility links

Станет ли Общественная палата Абхазии эффективной?


Все 13 президентских представителей первого созыва Общественной палаты сохранили свои кресла

Все 13 президентских представителей первого созыва Общественной палаты сохранили свои кресла

СУХУМИ--Президент Абхазии Сергей Багапш огласил свою часть списка членов Общественной палаты. Все 13 президентских представителей первого созыва Общественной палаты сохранили свои кресла. Можно ли в этой ситуации рассчитывать на то, что работа самой крупной структуры, представляющей гражданское общество, станет более эффективной?

По закону глава государства имеет право назначить 13 членов палаты. Это чуть более трети ее состава. Всего же в общественной палате 35 человек. Указ с президентским списком появился еще 9 августа и в нем нет ни одной новой фамилии. В новом старом списке среди прочих и ректор абхазского университета Алеко Гварамия, один из именитых абхазских писателей Алексей Гогуа и другие известные в Абхазии люди. Но теперь главный вопрос: будет ли работа нового состава палаты более эффективной, чем прежде? Поскольку все говорит о том, что персональный состав собрания не сильно изменится. По мнению заместителя секретаря палаты Даниила Убирия надо сохранить набранные первым составом палаты темпы работы.

«Наработано создание рабочих групп с включением очень многих активных людей, представляющих гражданское общество. Это дает очень положительный результат, и в дальнейшем этот опыт пригодится новому составу Общественной палаты, поможет не терять время на создание каких-то виртуальных комиссий, которые не просто будут существовать на бумаге, а будут определять план работы», - говорит общественник.

Общественное мнение с самого начала работы этого института сильно сомневалось в его способности оказывать влияние на положение дел в стране. Убирия считает, что все удалось, и Общественная палата вполне оправдывает себя.

«Общественная палата имеет влияние при помощи гражданского общества, при помощи СМИ. А также имеет ряд методов влияния на события, на то, что происходит в государстве. Она влияет на чиновника, если он неправильно поступает», - говорит Даниил Убирия.

В период работы первого состава палата организовала ряд кампаний. Например, обсуждение ситуации в области сельского хозяйства, борьбы с наркоманией и так далее. Возможно, они были успешны. Но журналист газеты «Нужная» Зоя Чача, посещавшая заседание палаты, настроена скептически по поводу ее перспектив.

«К сожалению, мне кажется, что идея общественной палаты у нас провалилась. Опыт первого созыва показывает, что все вопросы, которые они поднимали, остались так и нерешенными. То есть, дальше каких-то совещаний и созданий рабочих групп, которые представляли доклады на определенные темы - и относительно сельского хозяйства, и образования или проблемы наркомании, и борьбы с преступностью - дальше разговоров дело не пошло. В чем здесь причина, сложно сказать. Возможно, в том, что нет достаточного опыта конкретной работы Общественной палаты, то есть, коллегиального органа, где представлены, где собраны представители различных слоев населения. Может быть, дело в этом, а может быть и в том, что сами члены палаты слишком одинаково смотрят на какие-то вопросы. Не секрет, что большинство из них представил президент, и говорить о каких-то разных точках зрения просто не приходится», - говорит журналистка.

Абхазия нуждается в сильном гражданском обществе, и по задумке Общественная палата как раз и должна стать сильным инструментом сильного гражданского общества. Может быть, второму составу Общественной палаты удастся с этим справиться.
XS
SM
MD
LG