Accessibility links

ТБИЛИСИ---Бывший руководитель движения “Кокойты-Фандараст” Владимир Санакоев через грузинскую прессу сообщил о своем решении покинуть Грузию и переехать в Россию. Санакоев говорит о своем сожалении, что ему пришлось участвовать в акциях грузинского правительства.

Четыре года назад президент Саакашвили в торжественной обстановке и при скоплении телекамер вручил Владимиру Санакоеву грузинский паспорт.

Сразу после этого Санакоев подключился к борьбе против цхинвальских властей. Он стал руководителем движения “Кокойты-Фандараст”.

Санакоев постоянно появлялся на телеэкранах, говоря от лица временной администрации его троюродного брата Дмитрия Санакоева.

Он также вел свою авторскую передачу на телеканале “Алания”, где критиковал цхинвальские власти.

Сразу после войны Владимир Санакоев пропал из виду. Он больше не выступал с речами и не организовывал никаких мероприятий.

Спустя два года после войны Санакоев выступил в грузинской прессе, говоря об ошибках грузинской довоенной политики, а также о своем решении переехать в Россию.

“Меня здесь больше ничего не держит”, - говорит Санакоев. По его словам, он больше не видит своего места в грузинском правительстве.

“Я не вижу на то оснований. Объясню почему. Я называю это двумя словами – я сгорел как свеча. И плюс ко всему, понимая политику Саакашвили, и более того, симпатизируя его действиям и его политике, при всем при этом в некоторой степени можно сказать, как говорят грузины – “гули амотхрили маквс”, капнули в душу”,- сказал Владимир Санакоев.

По его словам, решение уехать в Россию у него появилось через несколько месяцев после войны. Но сначала у него были опасения, что это окажется небезопасным из-за его довоенной активности.

За последние полгода он дважды ездил во Владикавказ, как он говорит “на разведку”. В ближайшее время он собирается туда переехать
“Меня здесь больше ничего не держит”, - говорит Санакоев. По его словам, он больше не видит своего места в грузинском правительстве
на постоянное жительство, там у него старая квартирка жены.

Объявление Санакоева о переезде в Россию вызвало массу перетолков. Он уже не первый бывший руководитель в администрации Дмитрия Санакоева, который уезжает на север.

Первым Грузию покинул Джемал Каркусов, бывший глава МВД во временной администрации. Он выступил по российскому телевидению, обвиняя грузинские власти во лжи и подготовке войны в Южной Осетии.

Владимир Санакоев сказал, что ничего подобного делать не собирается. Он говорит, что остается приверженцем грузинского президента Саакашвили, но ему не нравятся некоторые грузинские чиновники, которые, по его мнению, продолжают вести неверную политику в отношении Цхинвали. Санакоев отказывается называть какие-либо имена.

По словам Санакоева, ему с самого начала не нравилось как грузинские чиновники проводили свою политику в отношении Южной Осетии, и он несколько раз порывался уйти.

Как он объясняет, все хотели сделать “молниеносно”, и ни его, ни кого-либо другого во временной администрации не спрашивали при планировании действий.

“Условия были созданы, когда у человека нет диапазона свободных действий. Это очень порочная такая система. В той системе, которая есть, и работает в Грузии, там тоже есть изъяны и при том они значимые. Это касается отсутствия диапазона свободных действий человека, который находится на том или ином месте”,- сказал Владимир Санакоев.

Ия Баратели, глава пресс-центра временной администрации Южной Осетии говорит, что ко мнению Санакоева всегда прислушивались “больше, чем к кому-либо другому”.

Как она говорит, “наверное, исходя из того, что он говорит, ему лично иногда было трудно работать в коллективе, потому что он никогда до этого не был в правительственной структуре”.

По словам Баратели, “не только Владимир Санакоев разочаровался в том, что произошло в августе 2008 года”.

Как она сказала в телефонной беседе:

“Мы все боролись с режимом Кокойты. А оказалось, что мы имеем дело совсем с другим типом угрозы в лице прямой агрессии России против нашей страны. И здесь уже нужна совсем другая политика и другие методы, которые на этом этапе наше правительство вырабатывает при помощи международного сообщества.”

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG