Accessibility links

Кто займет вакантный пост главы МВД Абхазии?


От Отара Хеция ожидали наведения порядока в правоохранительных органах. Но ожидания не оправдались...

От Отара Хеция ожидали наведения порядока в правоохранительных органах. Но ожидания не оправдались...

СУХУМИ--В четверг стало известно о том, что президент Абхазии Сергей Багапш отправил в отставку министра внутренних дел Отара Хеция. Официальная формулировка – «в связи с переходом на другую работу». Но Сухум полон разными слухами.

Указом президента Абхазии освобождён от должности министр внутренних дел республики Отар Хеция. В официальном сообщении пресс-службы главы государства освобождение связано с переходом – теперь уже бывшего министра – на другую работу. Для многих в Абхазии отставка Отара Хеция стала большой неожиданностью. Событие уже обросло множеством слухов и версий. Среди них есть почти фантастические. Например, такая. Главу абхазского МВД сняли из-за того, что до президента России Дмитрия Медведева дошли слухи, что во время курортного сезона в Абхазии совершается слишком много краж. Разгул преступности, одним словом.

И Медведев в ходе недавнего визита в республику потребовал у Багапша, вероятнее всего, беседуя на берегу за чашечкой кофе, отправить министра внутренних дел Абхазии в отставку. Сотрудники МВД в неформальных разговорах этой версии, мягко говоря, не доверяют. Между тем на политическом олимпе Абхазии Отар Хеция занимал особое место, а точнее – играл особую роль. Журналист, редактор сайта era-abkahzia.org и достаточно близкий знакомый экс-министра Роин Агрба вспоминает о том, как повёл себя Отар Хеция, возглавлявший шесть лет назад столичное УВД, в период президентских выборов 2004 года.

«У меня и не только у меня были подозрения, что он был один из участников того силового блока, тех министров и тех руководителей, которые фактически помогли так называемому ползучему перевороту, которое Владислав Григорьевич Ардзинба в свое время обозначил. Можно сказать смело, он один из пассивных участников, который допустил тогда фактический захват правительственного комплекса. После этого, естественно, он был вознагражден, был назначен министром внутренних дел», - говорит Роин Агрба.

Отар Хеция всегда имел репутацию достаточно жёсткого человека. От него ожидали, что, заняв пост министра внутренних дел, он
...за шесть лет, которые он возглавлял министерство, особенных успехов в борьбе с преступностью добиться не удалось
наконец-то наведёт порядок в правоохранительных органах. Имидж жёсткого человека за Отаром Хеция закреплён до сих пор, однако, за шесть лет, которые он возглавлял министерство, особенных успехов в борьбе с преступностью добиться не удалось. Редактор сайта era-abkahzia.org Роин Агрба отмечает, что деятельность МВД постоянно критиковалась в обществе, а целый ряд громких убийств, совершённых за последние пару лет, так и не был раскрыт.

«Его непосредственный зам Джугелия был расстрелян в центре города. Дело не раскрыто. По моему видению, сама система МВД требует серьезных реформ. К сожалению, Отар Михайлович не смог добиться каких-то весомых изменений в системе МВД. Коррупция достигает просто колоссальных размеров, она уже переходит за грань».

В качестве основных кандидатов на кресло министра внутренних дел по неофициальной информации рассматриваются две персоны. Это исполняющий в настоящее время обязанности главы МВД Рамин Габлая и первый зам. министра по налогам и сборам Леонид Дзяпшба, который в послевоенное время также руководил сухумским УВД. Рамин Габлая многими в Абхазии не рассматривается как самостоятельная политическая фигура, а Леонид Дзяпшба, напротив, несмотря на несколько советскую закалку, воспринимается как человек амбициозный и решительный. Роин Агрба характеризует Леонида Дзяпшба следующим образом:

«Если будет назначение Леонида Дзяпшба, то он да, это уже политическая фигура, это человек номенклатуры, то есть, человек, который будет слепо служить именно властям».

Если возвращаться к Отару Хеция, то формулировка «освобождён от должности в связи с переходом на другую работу», по мнению многих сотрудников абхазского МВД, может означать только две вещи либо экс-министра сделают мэром Гагры, либо секретарём Совета безопасности. Причём, последний вариант рассматривается бывшими подчинёнными как более вероятный. Тем временем, сам Отар Хеция, а также представители администрации президента от комментариев воздерживаются.
XS
SM
MD
LG