Accessibility links

Пропавшие без следа


В Ингушетии продолжают при невыясненных обстоятельствах пропадать люди

В Ингушетии продолжают при невыясненных обстоятельствах пропадать люди

НАЗРАНЬ---В Ингушетии продолжают при невыясненных обстоятельствах пропадать люди. С начала августа в нашу организацию обратились родственники ещё двух исчезнувших молодых людей.

24 июля в г. Карабулак выехал из дома и пропал без вести 20-летний Султан Газдиев.

Четверо суток родные предпринимали самостоятельные шаги к его розыску, но так инее смогли установить его местонахождение. В настоящее время розыском пропавшего занимается милиция. 29 июля, вечером, в с. Сурхахи вышел из дома и не вернулся24-летний Ибрагим Муцольгов. Он намеревался совершить ночную молитву в ближайшей мечети. После этого его никто не видел. Поиски не дали никакого результата.

Пропадали люди и после задержания сотрудниками силовых структур. Правда, в этих случаях похищенные находились. Так 5 августа, рано утром в с. Сурхахи из дома забрали двоюродных братьев Зелимхана Муцольгова и Ибрагима Точиева. Вооружённые люди в масках, в большом количестве ворвались в дом, избили Зелимхана и Ибрагима и увезли их в неизвестном направлении. Как это водиться, представили силовых структур не представились и ничего не объясняли родным похищенных. Родственники на протяжении пяти суток безуспешно пытались установить их местонахождение.

Что примечательно, представители официальных властей не отрицали факт задержания этих людей сотрудниками правоохранительных органов, но сообщать их местонахождения под надуманными предлогами отказывались. 10 августа один из похищенных Зелимхан Муцольгов был выброшен из машины на окраине ст. Нестеровская, в бессознательно состоянии. Он был сильно избит. Второй человек Ибрагим Точиев нашёлся 11 августа в ОВД Назрановского района. Он так же был сильно избит, но в отличие от Зелимхана Муцольгова Точиеву предъявили обвинения в организации схронов и причастности к НВФ.

8 августа в том же селении Сурхахи сотрудники силовых структур, проводившие обыск в доме Алихана Муцольгова, обнаружили в соседнем заброшенном огороде схрон с оружием. Был задержан 15-лентий сын Алихан Муцольгова, Магомед. Тут же во дворе дома Магомеда допросили. Сотрудники вели себя крайней грубо с подростком и отец попытался заступиться за сына. Алихан ударили прикладом автомата по голове, от чего он потерял сознание. Второй раз к Алихану применили силу, когда он попытался помешать уводу сына. Магомеда увезли, не сообщив родителями, куда он будет доставлен. Только 10 августа Алихану сообщили, что его несовершеннолетний сын находиться в ОВД Назрановского района.

В этот же день вечером подростка отпустили домой, не предъявив ему официально никаких обвинений. Родителями сказали, что Магомед проходит как свидетель по уголовному делу. Дело в том, что старший брат Магомеда Мустафа Муцольгов был убит 24 июля сотрудниками ФСБ при проведении спец операции. Мустафу назвали боевиком, а схрон, который был обнаружен рядом с домом Муцольговых, приписали ему. По версии следствия брат Мустафы, Магомед Муцольгов знал о местонахождении схрона. Однако следователь не объяснил родителям, каким законом он руководствовался, когда двое суток удерживал в заключение несовершеннолетнего подростка не сообщая родителями о его местонахождения и лишая их возможности присутствовать на допросах сына.

Однако не все сотрудники ингушской милиции готовы наводить порядок в республики выходя за рамки своих полномочий. 10 августа несогласие с методами работы своего непосредственного руководства высказала большая часть личного состава ОВД по г. Карабулак. С требованием отставки начальника городской милиции его подчиненные пришли к министру МВД республики. По некоторой информации одна из причин, которая не устраивала карабулакских милиционеров, нежелание выполнять преступные приказы по применению насилия в отношении жителей республики.
XS
SM
MD
LG