Accessibility links

Игра в слова


Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров решил переименовать свою должность

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров решил переименовать свою должность

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ -- Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров решил переименовать свою должность. Он заявил, что президент в России может быть только один, а главы республик должны называться по другому. С этим предложением Кадыров обратился к парламенту Чечни. Он отметил, что его устраивает любое название главы республики, кроме президента.

Идею Кадырова поддержали лидеры Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, Карачаево-Черкессии Борис Эбзеев, Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Дагестана Магомедсалам Магомедов. Президенты этих республик готовят совместное обращение в Государственную думу России с просьбой изменить наименования руководителей республик, входящих в состав Российской федерации.

Назначенные большим федеральным президентом маленькие республиканские президенты подсуетились именно сейчас не случайно - этой осенью Государственная дума и так собирается утвердить унификацию названий глав регионов. Подобострастие – самая ценимая начальством черта чиновника. И здесь – без исключений.

Идея с переименованиями в России необычайно популярна. Немощные политики и провальные реформаторы уповают на магию названий, которая должна чудодейственным образом изменить содержание событий. Чтобы сделать милицию хотя бы законопослушной, ее надо назвать полицией. Чтобы сделать кавказских президентов идеальным орудием в руках федерального центра, их надо назвать по-другому.

Конечно, нельзя сказать, что за игрой в слова нет никакой другой политической игры. Москва, верная своей идее унификации и “вертикализации” всего и вся, с невысказанным вслух убеждением в высокой эффективности диктатуры, стремится устроить все в стране единообразно и понятно для себя. Чтобы легче было управлять, и можно было меньше думать. Очень понятная позиция.

Кавказские лидеры, со своей стороны, остро ощущающие недостаток легитимности, возможно, хотели бы называться более “народно”, менее похоже на московских начальников. Пресс-секретарь Кадырова, например, не исключает, что новая должность главы Чеченской республики будет называть “имам”. Уж какой из него имам – вопрос отдельный, но поскольку президентом ему, так или иначе, не быть, то направление мыслей будущего имама вполне понятно. Можно было бы порекомендовать мятущимся лидерам российского Кавказа позаимствовать опыт Туркмении или Северной Кореи, где главы государств одновременно дети солнца, вожди нации и отцы народов.

В имитационном государстве, каковым является сегодняшняя Российская Федерация, изменению формы придается такое большое значение именно потому, что содержание остается неизменным. Бурная дискуссия о “правильном” названии глав регионов позволит забыть об источнике власти в стране – как это следует из Конституции и как это есть на самом деле. Позволит не вспоминать об ответственности власти перед обществом. Позволит обсуждать второстепенные вопросы и похоронить до поры до времени те проблемы, решать которые сегодняшняя власть не в состоянии.

Ранее по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG