Accessibility links

Хеция защитит систему от перемен


В выборе официальной мотивации данного решения президент Сергей Багапш не был оригинален

В выборе официальной мотивации данного решения президент Сергей Багапш не был оригинален

СУХУМИ---В минувший четверг в отставку отправлен министр внутренних дел Отар Хеция. В выборе официальной мотивации данного решения президент Сергей Багапш не был оригинален. Еще с советских времен отстранение от должности высокопоставленного чиновника могло состояться лишь по двум причинам – по состоянию здоровья, либо в связи с переходом на другую работу.

К концу брежневской эпохи система ради поддержания стабильности в стране довела утверждение “начальник всегда прав” до состояния аксиомы, и простым гражданам оставалось лишь принять это как данность, так что третьего варианта отставки чиновника, если он изначально непогрешим, априори просто быть не могло.

Вот и у нас, нынешнее положение в Абхазии мало чем отличается от времен застоя. Навязанная сверху характеристика стабильного развития страны активно поддерживается имиджем “безупречного начальника”. Но это фасадная часть заметно отличается от реальной, где насущные проблемы, стоящие перед страной, лишь усугубляются.

Отошедшее от декабрьских выборов президента общество, вне зависимости, кто за кого голосовал, все настойчивее начинает требовать
И самое главное для власти – стабильность еще на какой-то период времени удастся сохранить. А дальше найдутся новые жертвы
перемен. В особенности активизировались “багапшисты”. И эта настойчивость в своей перспективе становится уж слишком тревожной для власти. Она бы рада что-то изменить, чтобы самосохраниться, но как это сделать, если есть понимание – тронешь кирпичик, и этот дом “стабильности” рухнет как карточный, накрыв обломками всех тех, кто вчера еще был наверху.

Культивируемая в Абхазии советская система управления – пожалуй, главная опора команды Багапш. Любая реформа, нацеленная на реальные демократические преобразования в стране, то есть на изменение системы управления, ударит прежде всего по Багапшу, так как бюрократия вряд ли это ему простит. Отказ от реформ также ничего хорошего не сулит, градус общественного недовольства будет идти только по нарастающей, и тогда перспективы досидеть в президентском кресле до конца президентского срока, то есть до 2014 года, у Багапша будут весьма призрачными.

Чтобы остановить нежелательный вариант развития ситуации, нужна жертва. Выбор - отвечать за всех – пал на министра внутренних дел. Формально поводов уволить Хеция хоть отбавляй. Разгул криминала зашкаливает, а борьбы никакой. Но ведь провал есть не только в вопросах обеспечения правопорядка, он присутствует во всех сферах. Громко уволить Хеция, это дать повод критикам апробировать использованные на бывшем министре внутренних дел критерии ответственности и на других начальниках, а значит самим разрешить кувалдой бить по фасаду стабильности. Это опасно. Шаг влево, шаг вправо – смерти подобен.

В итоге, в этой реанимированной самим президентом системе координат, он не оставил себе выбора. Более пяти лет возглавлявший МВД Отар Хеция молод и здоров, регулярно занимается спортом, так что “списать” его по статье “по состоянию здоровья”, когда другие менее здоровые и возрастные остаются на своих местах, было бы слишком опрометчивой затеей, и остается только перевести его на другую работу. Слава Богу, есть куда. Должность секретаря совета безопасности вот уже год как вакантна. И Хеция будет не в обиде – все-таки переведут на не менее ответственный пост. И общество немного может передохнуть в своем навязчивом требовании перемен - ведь министра-то уволили. И самое главное для власти – стабильность еще на какой-то период времени удастся сохранить. А дальше найдутся новые жертвы.
XS
SM
MD
LG