Accessibility links

"Откуда у хлопца испанская грусть?"


Энергичный российский президент, встречаясь со своими кавказско-черноморскими вассалами, публично упрекнул Александра Лукашенко в недержании слова

Энергичный российский президент, встречаясь со своими кавказско-черноморскими вассалами, публично упрекнул Александра Лукашенко в недержании слова

ВЗГЛЯД ИЗ РОСТОВА -- Вторая годовщина грузино-российского вооруженного конфликта ознаменовалась очередной перепалкой между Москвой и Минском. Энергичный российский президент, встречаясь со своими кавказско-черноморскими вассалами, публично упрекнул Александра Лукашенко в недержании слова: мол, тот давно обещал признать Абхазию и Южную Осетию, но до сих пор так и не признал. Лукашенко ответил в том смысле, что "овес нынче дорог" – признать, конечно, можно, если договоримся о цене...

Отметим, что своим легкомысленным заявлением Лукашенко поставил под сомнение искренность по меньшей мере двух дружественных Российской Федерации государств (уже признавших "кого следует") – Никарагуа и Науру. Дело в том, что, по странному стечению обстоятельств обе эти страны в нынешнем году получат из российского госбюджета по 300 млн. долларов безвозмездной помощи. О размере материальной поддержки третьего "друга России" – Венесуэлы – остается только догадываться. Лукашенко видимо догадался. И выставил свой счет.

Но не тут-то было! Александру Лукашенко ответил российский МИД и телеканал НТВ. МИД пригрозил публикацией компрометирующих пленок, НТВ показал очередную серию художественно-публицистического фильма "Крестный батька" – экранизацию слухов и анекдотов о его финансовой нечистоплотности.

Между тем, неожиданная ранимость Кремля по этому второстепенному перед лицом огненной стихии вопросу позволяет взглянуть на события двухлетней давности под новым неожиданным углом.

Давайте зададимся простым вопросом: зачем руководству Российской Федерации нужна Южная Осетия? Единственный вразумительный ответ: как плацдарм для маленькой победоносной войны против Грузии. Мол, когда станет совсем невмоготу, обитатели Кремля обрядятся в кольчуги и латы, оседлают коней и, с криками "На Тифлис!", героически восстановят свой пошатнувшийся рейтинг. Судя по военным приготовлениям, в Грузии ровно так и думают.

Нам в России такой взгляд на вещи всегда казался недостаточно варварским, а потому неверным. Мы думали так: восстановление Грозного удалось на славу, сама собой родилась идея восстановить и Цхинвали. Город разрушили, а руины признали "независимым государством" - чтобы теперь без помех списывают на его восстановления очередные бюджетные миллиарды. Только и всего.

Справедливость этой версии уже два года подтверждается новостями о растущих день ото дня сметах, о конфликтах на материальной почве между руководителями данного "независимого государства" и их московскими кураторами, о мелком шантаже, крупных злоупотреблениях, и многом-многом другом...

Александр Григорьевич Лукашенко, начав торговаться с российскими коллегами, очевидно, думал также. И обидел хорошего человека – Дмитрия Анатольевича Медведева! Оказалось, что для российского президента Цхинвали и его окрестности – не бизнес, а таки что-то личное. Скромное вспомоществование маленькому, но гордому народу Науру и нескромный "восстановительный бюджет", уже рассосавшийся по правильным карманам – всё это не президентский уровень. Медведев выше всего этого – там, где дерзкий ветер полощет штандарты, дуют горнисты, стучат барабанщики, ржут кони и мясо человечье рвет неумолимая сталь. Какой же ничтожной букашкой должен казаться ему белорусский корыстолюбец! И тысячу раз прав грузинский президент со своими военными приготовлениями. Рейтинги у российских соправителей, действительно, нынче хромают – стало быть, жди беды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG