Accessibility links

Молдова и Грузия: схожие судьбы, схожие устремления


Михай Гимпу, и.о. президента Молдовы

Михай Гимпу, и.о. президента Молдовы

ПРАГА---ТБИЛИСИ--В понедельник завершился визит в Грузию исполняющего обязанности президента Молдовы Михая Гимпу. Наблюдатели утверждают, что в список особых друзей Молдовы Грузия попала после июльского наводнения в этой республике, когда поддержку Тбилиси вслух оценил сам Михай Гимпу. В то же время, по мнению аналитиков, у этих стран есть много оснований наладить тесные отношения: общее советское прошлое, притесняемое Россией настоящее и ориентированное на Запад будущее.

16 августа свой приезд с Михаилом Саакашвили в лагерь патриотов в Анаклиа Михай Гимпу начал со слов благодарности. Исполняющий обязаности президента Молдовы отметил, что во время наводнения в его стране, рядом с ней стояли настоящие друзья, и среди них одной из первых была Грузия.

Вместе с президентом Молдовы в лагере патриотов в Анаклиа на русском языке пришлось выступать и президенту Грузии. Именно на русском языке Михаил Саакашвили начал объяснять собравшимся из Белоруссии, Молдовы и Грузии подросткам, что там, поблизости, на территории Грузии стоят танки оккупанта - России, что Грузии и Молдове провидение дало одинаковую судьбу и что трудности можно преодолеть только благодаря твердой дружбе.

О практически одинаковой судьбе Молдовы и Грузии говорят и аналитики, и в этом ракурсе выделяют и российский фактор. Следовало бы отметить, что уже 20 лет как российские военные силы расположены в сепаратистском регионе Молдовы – в Приднестровье. Аналитики говорят, что у Грузии и Молдовы настоящее и, вероятно, будущее одинаковое, так как исполняющий обязанности президента Молдовы явный сторонник прозападного направления. Тут же стоило бы отметить, что Михай Гимпу председателем парламента Молдовы, а затем и лидером прозападной коалиции, стал после того, как его политическая сила победила на парламентских выборах в 2009 году. Сотрудник кишиневского института развития и социальных инициатив Корнелиу Чуря говорит, что Молдова и Грузия должны работать координированно:

"Усилия наших стран должны быть скоординированны по поводу решения наших территориальных конфликтов. Это, наверное, самое главное. Ну, и, конечно же, наши отношения с Россией тоже должны быть в какой-то степени скоординированны, так как мы видим, что обе страны являются жертвами разных родов эмбарго, которые Россия вводит против нас. В приниципе, наща судьба – она общая. Мы являемся странами постсоветского региона и, скорее всего, наши отношения с Россией будут примерно одинаковыми."

Правда, Корнелиу Чуря считает, Молдова должна больше работать над тем, чтобы найти общий язык с Россией. Однако, последние шаги исполняющего обязанности президента Молдовы не раз становились причиной раздражения Кремля. Например, 24 июня 2010 года Михай Гимпу сделал беспрецедентный шаг в истории Молдовы, потребовав от Москвы без предварительных условий, скоро и прозрачно вывести войска из Приднестровья.

Сотруднику кишиневского института развития и социальных инициатив Корнелиу Чуре надежду дает однозначное стремление Молдовы и Грузии в Евросоюз, которое в последнее время особенно усилилось в рамках программы восточного партнерства. Хотя примечательно, что на этой дороге у Молдовы есть сильный партнер – член Евросоюза Румыния, которая уже давно предлагает молдованам румынские паспорта. И если бывший президент Молдовы, лидер коммунистов, выступал в качестве противника этого процесса, то Гимпу не видит причин противостоять молдованам при принятии румынского гражданства. Это он подчеркнул еще до визита в Грузию, будучи в Румынии. По мнению политолога Кахи Гоголашвили в период правления Михая Гимпу помешать сближению Молдовы и Румынии практически невозможно:

"Тем более, что Румыния привлекательна, так как является членом Евросоюза, и самая короткая дорога для Молдовы войти в ЕС – это объединиться с Румынией. Это объединение не подразумевает создания унитарного государства. Может сформироваться румынско-молдавская федерация или конфедерация, у которой будет право быть членом Евросоюза."

Согласно прогнозам аналитиков, дружба с приблеженной к Румынии Молдовой, в плане стремления к Евросоюзу, для Грузии довольно перспективна. Аналитики также видят новые контуры в дружбе между Молдовы и Грузии, которая зародилась после наводнения в Молдове.
XS
SM
MD
LG