Accessibility links

Война глазами очевидцев


Дома в Сухуме несут на себе следы войны

Дома в Сухуме несут на себе следы войны

СУХУМИ---14 августа, восемнадцать лет назад, войска Госсовета Грузии перешли границу автономной Абхазии по реке Ингур. Этот день принято считать началом абхазо-грузинской войны 1992-1993 годов, победа в которой принесла независимость республике и стала первым этапом возрождения абхазской государственности.

Безусловно, 14 августа – это знаковая дата в историческом и политическом смысле, как для Абхазии, так и для Грузии. Поэтому рассуждения на эти темы оставим политикам и историкам, а сами попробуем посмотреть на день начала войны глазами простых людей и рядовых бойцов. Многим из них в последствие пришлось взяться за оружие, однако для большинства жителей Абхазии 14 августа 1992 года начинался как обычный летний день. Известный абхазский композитор Тото Аджапуа, например, отправился с маленьким сыном порыбачить на реке Басле, которая протекает через Сухум

“Я рыболовством никогда не занимался. Мой сын попросил половить рыбу. Мы пришли туда. И вдруг идут танки. Покрывая телом сына, я с большим трудом поднял его домой”,- говорит Аджапуа.

Тото Аджапуа стал свидетелем первого серьёзного столкновения грузинских и абхазских военных, которое произошло практически в центре Сухума в районе Красного Моста через реку Баслу. Войска Госсовета Грузии прошли через пол-Абхазии, практически не сталкиваясь с сопротивлением. Однако мелкие стычки по дороге всё-таки случились.

Ветеран абхазо-грузинской войны Борис Багателия уже до начала конфликта служил в спецподразделении абхазской армии. Их часть дислоцировалась в посёлке Агудзера восточнее Сухума. 14 августа он находился в расположении части. О том, что началась Борис узнал от сослуживцев, чей отряд попытался дать бой грузинским войскам ещё в районе Аэропорта, примерно в двадцати километрах от столицы.

Герой Абхазии, командир батальона “Горец” и до недавнего времени начальник танковых войск республики Вианор Ашба был среди тех, кто дал первый серьёзный отпор грузинским войскам, которые 14 августа фактически маршем прошли по восточной Абхазии до Сухума. В то время Вианор Ашба служил в абхазских внутренних войсках на должности командира взвода. Он вспоминает, как его взвод в этот день получил приказ выдвинуться на территорию Турбазы.

“К 9 часам была объявлена боевая тревога. Я ни знал, как командир взвода, свои дальнейшие обязанности”,- говорит Ашба.

Когда Вианор Ашба увидел, что в город заходят танки, он принял решение открыть огонь по войскам Госсовета Грузии. Здесь в районе Турбазы и завязался первый серьёзный бой, на какое-то время взводу внутренних войск Абхазии удалось задержать грузинских военных. Вианор Ашба говорит, что смог подбить один из танков.

Конечно, для всех жителей Абхазии 14 августа – день, который не стереть из памяти. Вианор Ашба, Борис Багателия, Тото Аджапуа и ещё сотни участников абхазо-грузинской войны, как привило, в этот день приходят в Парк Славы в Сухуме, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб, отвоёвывая независимость Абхазии. Ветераны не спешат расходиться, они сидят на лавочках в тени, курят и вспоминают боевые будни. Нередко на их лицах можно увидеть улыбку, но всё равно она получается какой-то грустной.
XS
SM
MD
LG