Accessibility links

СУХУМИ---Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков в ходе очередного рабочего визита в Абхазию передал в дар республике мобильную лабораторию контроля качества нефтепродуктов. Как сообщает газета “Республика Абхазия”, выступая на церемонии, устроенной на стройплощадке автозаправочного комплекса у въезда в Сухуми, глава "Роснефти" отметил, что мобильная лаборатория, представляющая собой специальный микроавтобус с самым современным оборудованием, обладает возможностью производить экспресс-анализ топлива в любом необходимом месте и гарантирует самый строгий контроль, в том числе и качества топлив стандарта "ЕВРО-3, 4 и 5".

Ранее в Абхазии такой лаборатории не было и в республику завозилось топливо не всегда хорошего качества и поэтому такой подарок “Роснефти” весьма кстати, - отмечает издание.

Сергей Богданчиков пообещал также, что "Роснефть" берет на себя обучение обслуживающего персонала для лаборатории и окажет помощь в формировании электронной базы данных по каждой из марок топлива. Глава российской компании пообещал в следующем году предоставить абхазской стороне еще одну такую мобильную лабораторию, а в 2011 г. – завершить строительство нефтебазы вместе со стационарной лабораторией.

Сергей Богданчиков и президент Абхазии Сергей Багапш побывали на судне "Денеб" "РН-Шельф Абхазии", которое в настоящее время ведет изучение Гудаутского шельфового участка с целью его последующего освоения.

Отвечая на вопросы журналистов, Богданчиков сообщил, что "Роснефть" планирует затратить на геологоразведочные работы на абхазском шельфе почти полтора млрд руб.

Говоря о воздействии работ по разработке морского шельфа на экологическую ситуацию в Абхазии, Богданчиков заверил, что деятельность "Роснефти" ее никак не ухудшит.

"Только на экологический мониторинг предусмотрены довольно значительные средства, около 380 млн руб.”, - сказал глава "Роснефти".

Богданчиков отметил, что "с учетом экологической катастрофы в Мексиканском заливе, компания ужесточила свои требования к работе". При этом он сообщил, что "в Абхазии будет использована новая буровая установка последнего поколения с несколькими уровнями защиты, чтобы обеспечить безопасное бурение".

Отвечая на вопрос, будут ли привлекаться к работам местные специалисты, Богданчиков сказал, что компания строго придерживается соглашения о том, что 80% персонала должно быть из местного населения.

"Это требование выполняется и будет выполняться в дальнейшем", - пообещал глава “Роснефти”.

Президент продаст свои машины, чтобы не закрывать колледж…

Кризисная ситуация вокруг внезапного закрытия в Абхазии турецкого колледжа “Башаран” стала разрешаться, - сообщает газета “Чегемская правда”. Власти республики дали твердое обещание родителям и ученикам, что учебное заведение продолжит свое существование. Отчаявшиеся родители учеников колледжа вынуждены были пойти на прием к депутатам парламента, а затем и к президенту Сергею Багапшу, который выразил удивление тем, что колледж объявляют закрытым по желанию спонсоров. Он гарантировал, что со своей стороны сделает все, для того, чтобы найти новых спонсоров для учебного заведения.

По словам представителя родительского комитета, президент даже пообещал, что продаст собственный транспорт для решения вопроса дальнейшей деятельности колледжа. По словам председателя родительского комитета Фатимы Харзалия, в учебном заведении будут преподаваться те же предметы, будет сохранен и турецко-английский метод преподавания.

Газета “Чегемская правда” полагает, что истинные причины: экономические, политические, образовательные или какие-то еще, а также кто на самом деле заинтересован в закрытии колледжа, пока остаются за семью печатями.
XS
SM
MD
LG