Accessibility links

СУХУМИ---Многие грузинские СМИ сообщили на днях об уходе из жизни Лорика Маршания. В субботу 14 августа информагентство Грузия-Новости передало: “Советник Верховного Совета Абхазской АР (действующего в настоящий момент в Тбилиси в изгнании), координатор неправительственной организации "Мирная Абхазия", известный грузинский общественный деятель и политик 76-летний Лорик Маршания скончался в Тбилиси 13 августа, причиной чего стали тяжелые травмы, полученные им в результате ДТП. Лорик Маршания был сбит автомашиной в пригороде Тбилиси - Поничала 12 августа, когда он переходил улицу. С тяжелой черепно-мозговой травмой Лорик Маршания был доставлен в отделение реанимации Первой клинической больницы Тбилиси, но врачам не удалось спасти ему жизнь”.

В Абхазии на смерть “абхазского коллаборациониста №1”, как его называли у нас со времени грузино-абхазской войны, в СМИ пока не было откликов. Думаю, что дело тут не только в древнем правиле “о мертвых или хорошо, или ничего”, но и в том, что почти уже забытый в Сухуме Лорик Виссарионович давно воспринимался здесь не как действующий политик, а как персонаж давно перевернутой страницы грузино-абхазских отношений.

Именно поэтому, думается, случись ДТП с ним в пригороде Тбилиси лет 15 назад, тут же могли поползти слухи о том, что это месть “абхазских боевиков”; сегодня же, наверное, такое не придет в голову даже самым ярым приверженцам теории заговоров.

Лорик Маршания попал в новейшую историю Абхазии в 1977-1978 годах, когда в ранге секретаря обкома КП Грузии по идеологии вместе с остальной партийной верхушкой АССР выступил гонителем авторов т. н. Абхазского письма в Москву. Тогда номенклатура явно переусердствовала: она рассчитывала поставить точку заурядным разносом “оступившихся” на бюро обкома, но все получилось наоборот. Поднялась такая народная волна протестов, что вскоре Эдуарду Шеварднадзе пришлось в этой шахматной партии пожертвовать пешками – освободить от работы в Сухуме наиболее рьяных.

Но если снятый тогда первый секретарь обкома партии Валерий Хинтба навсегда исчез с политической арены, то Лорик Маршания, поработав в Тбилиси, вернулся в Абхазию через десятилетие, чтобы включиться в нараставшую национально-политическую борьбу. В 1991 году он попытался попасть в Верховный Совет Абхазии, баллотируясь от своего родного города Очамчыра, но не получилось. Однако, уже через год наступил его, если тут будет уместно это выражение, звездный час.

Вскоре после начала грузино-абхазской войны он выступил по так называемому телевидению Абхазии и обратился к председателю Верховного Совета республики Владиславу Ардзинба с призывом уйти в отставку.

Вскоре Лорик Виссарионович стал заместителем председателя Совмина Автономной Республики Абхазия и основателем и фактическим руководителем общественной организации Комитет спасения Абхазии.

Можно сказать, что Лорик Маршания до последних лет своей жизни оставался идеологом абхазского коллаборационизма – выпускал книги, печатал статьи. И можно сказать, что на нем история этого коллаборационизма, пожалуй, и закончилась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG