Accessibility links

Президент Турции посещает Азербайджан


По словам экспертов, одной из основных тем для двустороннего обсуждения являются ЗРС С-300, которые Россия хочет разместить в регионе

По словам экспертов, одной из основных тем для двустороннего обсуждения являются ЗРС С-300, которые Россия хочет разместить в регионе

БАКУ---Основной целью визита президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан является военное сотрудничество. Но не военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией, считают эксперты, а возможные условия военного соглашения между Россией и Арменией.

Руководитель центра стратегических исследований Кавказа в Турции Гасан Октай говорит, что визит президента Турции в Азербайджан связан с визитом президента России Дмитрия Медведева в Армению, который состоится на следующей неделе.

В рамках визита Гюля будут обсуждаться вопросы, связанные с отношениями Армении, Турции и Азербайджана. Также лидеры стран не оставят без внимания Нагорно-Карабахскую проблему.

“О Нагорном Карабахе ведутся какие-то переговоры. А в прессе об этом не говорят. Ожидаются продвижения, связанные с Карабахом. По крайней мере, в Азербайджане и Армении организовываются встречи на пути к продвижению вопроса”, - говорит Гасан Октай.

По словам Октая, основной темой для обсуждения являются ракеты С-300, которые Россия хочет разместить в регионе.

Абдулла Гюль заявил, что целью его визита является обсуждение ряда вопросов между двумя братскими государствами.

Политолог Арастун Оруджлу говорит, что на встрече президентов, помимо взаимного сотрудничества, будет обсуждаться и недавнее напряжение между двумя странами. Что же касается вопросов региональной безопасности, здесь будут говорить и об Иране.

”Турция заинтересована в том, чтобы Азербайджан разделял ее позицию по Ирану. Интересы Азербайджана, наверное, тоже этого требуют. Азербайджан должен быть заинтересован в обеспечении мира в регионе и не заинтересован в приобретении Ираном ядерного оружия. Потому что за все время независимости Азербайджана Иран ему угрожал”,- говорит Арастун Оруджлу.

Оруджлу говорит, что часть азербайджанского руководства не отказывается от стратегического партнерства с Россией, и они это открыто выражают в российских СМИ. Но Турция, учитывая интересы государства, а не руководства, готова тесно сотрудничать с Россией в
...Абдулла Гюль будет говорить с Ильхамом Алиевым об ухудшающимся положении в регионе, потому что Россия увеличивает военную поддержку Армении
вопросах безопасности.

Руководитель исследовательского центра “Атлас” Эльхан Шаиноглу говорит, что на самом деле между этими государствами есть очень много вопросов, требующих обсуждения. Искусственная задержка вопроса с визовым режимом, бюрократические преграды, коррупция и т.д. не позволяют турецким бизнесменам вкладывать крупные инвестиции в Азербайджан.

Шаиноглу считает, что Абдулла Гюль будет говорить с Ильхамом Алиевым об ухудшающимся положении в регионе, потому что Россия увеличивает военную поддержку Армении.

“Сейчас президент России готовится посетить Армению. В рамках этого визита будет подписано соглашение о продлении срока российской военной базы в Армении. А в будущем на повестку выйдет вопрос о передачи более модернизированного оружия этой стране. В таких условиях Азербайджан может остаться один. Значить вопрос усовершенствования военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией остается актуальным”, - говорит Эльхан Шаиноглу.

Шаиноглу говорит, что недавно президент Грузии Михаил Саакашвили предложил создать конфедерацию между Азербайджаном и Грузией. Это предложение заинтересовало Анкару, и может быть президенты Азербайджана и Турции этот вопрос тоже обсудят. Начало переговоров в этом направлении может быть серьезным посланием для России и Армении, считает Шаиноглу.
XS
SM
MD
LG