Accessibility links

Грузино-абхазские отношения - мнение землянина


Тенгиз Аблотия

Тенгиз Аблотия

Среди причин, которыми многие эксперты объясняют начало войны в Абхазии и Южной Осетии, называется неадекватное отношении грузин к абхазам – в частности, они утверждают, что грузины высокомерно и пренебрежительно относились к абхазам. Это, в свою очередь, породило антипатию абхазов к грузинам. В частности, такое мнение высказал известный российский журналист Владимир Познер.

Однако посмотрим, что же все-таки было на самом деле. Были ли грузино-абхазские отношения на бытовом уровне, в благополучные советские времена на самом деле такими невыносимыми и дискриминационными?

Разумеется, не стоит создавать иллюзий, что все было в порядке, и никаких проблем не было. Я – уроженец Сухуми и прекрасно помню, что все знали кто такие грузины, и чем они отличаются от абхазов.

Было и высокомерие - в том числе взаимное.

Но посмотрим на эту проблему с другого угла - насколько такое высокомерно-пренебрежительное отношение между нашими народами является чем-то фатальным, и имеющим такое большое значение?

Открою всем секрет Полишинеля – в нашем подлунном мире все относятся друг к другу высокомерно-пренебрежительно.

Возьмем хотя бы Европу – образец мирного сосуществования и развития народов – по крайней мере последние 50 лет.

Англичане терпеть не могут немцев, сравнивая их с соленой воблой, немцы считают французов слабохарактерными эгоистами, итальянцы и греки считают всех остальных пасынками своих великих цивилизаций, американцы считают европейцев рефлексирующими слабаками, европейцы считают американцев примитивами.

Вспомните СССР – грузины – кацошки, армяне – хачики, русские – русаки, украинцы – хохлы, белорусы – бульбаши. Список можно продолжать до бесконечности.

Более того - в рамках одной нации, уроженцы различных регионов относятся друг к другу совершенно по-разному - главным образом – все также, высокомерно-пренебрежительно.

К примеру, лондонцы считают неотесанными деревенщинами жителей северных регионов Англии, особенно Йоркшира, где говорят на очень странном, и нелитературном английском языке.

В США есть понятие – «реднек» - это значит «деревенщина». В основном оно уже почти официально касается белого населения провинциальных штатов США – той самой «одноэтажной Америки».

Да зачем далеко ходить? Вернемся в Грузию - можете мне поверить на слово – восприятие друг друга у жителей западной и восточной части страны - ничуть не лучше.

Восточные грузины считают западных прирожденными мошенниками, западные восточных – тугодумами. В среднестатистической мегрельской семье замужество дочери за кахетинцем если не трагедия, то по крайней мере явление не слишком желанное.

Да что там нация, посмотрите, что творится на улицах крупных мегаполисов – особенно латиноамериканских – я крутой, потому, что я с 5-й улицы, а ты с 4-й – значит тебе – нож в спину.

Не будут ничего говорить про абхазов, но насколько я помню, гудаутские и очамчирские тоже не слишком хорошо друг к другу относятся.

К чему я все это говорю? Да к тому, что никакой особой пренебрежительности, которая могла бы разозлить абхазов, в отношении к ним со стороны грузин не было. Было то, что есть во всем мире.

Вероятно, где-то, в тысячах световых лет от нас есть благодатная цивилизация, где жители не считают чужаками обитателей соседних улиц. Но пока мы на Земле, надо понимать – так было, так есть, и так по всей вероятности, будет.

Главное в другом - все это не должно выходить за пределы кухни.

Абхазия как раз этим и отличалась. В грузинской среде можно было услышать много нелицеприятного об абхазах, а в абхазской – о грузинах. Но все пренебрежительно-высокомерные разговоры сразу же прекращались, как только среди говорящих грузин оказывался хоть один абхаз, и наоборот – грузин среди абхазов.

Все это свидетельствует об одном – Владимир Познер глубоко неправ.

Конфликт между грузинами и абхазами – политический, и он связан с вопросом самоопределения, а не этнической ненависти.

Дележ территории, которую каждый считает своей – вот в чем реальная причина войны, а не мифическое плохое отношение грузин к абхазам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG