Accessibility links

Парламент Грузии готовится принять новый законопроект о резервной службе


Остается неясным, сможет ли грузинское государство, исходя из его финасовых и материально-технических возможностей, в течение 45 дней ежегодно подготавливать сотни тысяч резервистов

Остается неясным, сможет ли грузинское государство, исходя из его финасовых и материально-технических возможностей, в течение 45 дней ежегодно подготавливать сотни тысяч резервистов

ПРАГА---В парламенте Грузии находится законопроект о резервной службе. Этот документ имеет отношение почти к каждой семье страны. В нем заключается норма о том, что резервная воинская служба теперь будет обязательной. Рассмотрение законопроекта перенесено на сентябрь. В этом же месяце военное ведомство планирует объявить очередной призыв для резервистов, но уже по новым правилам.

Все еще остается неясным, сможет ли грузинское государство, исходя из его финасовых и материально-технических возможностей, в течение 45 дней ежегодно подготавливать сотни тысяч резервистов от 27 до 45 лет. Хотя в министерстве обороны говорят, что это государству под силу. Эту позицию озвучила официальный представитель министерства Саломе Махарадзе:

«Если министерство обороны не было бы готово к чему-либо, тогда оно не взяло бы это на себя. В Министерстве обороны скажут, дайте нам немного времени, чтобы мы смогли лучше подготовиться. Хотя предполагаем, что с сентября начнется подготовка резерва. Весь этот год идет очень активная подготовка самих интсрукторов».

Несмотря на то, что рассмотрение законопроекта о резервной службе перенесено на сентябрь этого года, парламент в июле уже принял поправку относительно того, что срок прохождения резервной службы возрастет от 18-ти до 45-ти дней.
...августовская война проявила все изъяны этой системы, в том числе, неорганизованность батальонов и плохую систему управления ререзвистами


На 18-дневную резервную службу, по заданию президента Грузии Михаила Саакашвили, с 2005 года призывали людей практически всех категорий, от парламентариев до торговцев. При этом военная подготовка была обязательна лишь для узкого круга людей, прошедших разные военные программы. Однако августовская война проявила все изъяны этой системы, в том числе, неорганизованность батальонов и плохую систему управления ререзвистами. После этого правительство начало думать о реформировании резервной службы.

Военный обозреватель грузинской службы радио Свобода Коба Ликликадзе говорит, что первоначальный проект, который принадлежал бывшему начальнику департамента национальной гвардии, грузинским экспертам понравился. Однако, на рассмотрение в парламент вынесели совершенно иную версию законопроекта, подразумевающую обязательное прохождение резервистской службы всеми лицами мужского пола от 27 до 40 лет.

«Саакашвили постучал кулаком в конце 2009 года и сказал, что каждый мужчина и даже женщина должны надеть форму и взять в руки оружие. Здесь возникает вопрос: где взять деньги для того, чтобы подготовить такой массовый резерв, количество которого колеблется от 200 до 500 тысяч человек? В поправке также говорится, что должны призываться даже люди, живущие за границей, поэтому увеличившийся до 45 дней срок прохождения службы может ухудшить социальную ситуацию. Многие люди, которые живут за
Саакашвили постучал кулаком в конце 2009 года и сказал, что каждый мужчина и даже женщина должны надеть форму и взять в руки оружие
границей, спрашивают: у меня двухнедельный отпуск, кто будет посылать деньги моей семье, пока я буду в Грузии?», - говорит Коба Ликликадзе.

Коба Ликликадзе уверен, несмотря на то, что часть общества подняла шум из-за новых инициатив, президент Грузии добьется этих изменений.

В то же время, военный эксперт Ираклий Сесиашвили предполагает, что законопроект и вовсе не был готов. Правительство было вынуждено создать видимость, будто оно работает над этим вопросом, поскольку после 2008 года общественность ожидала анонсированную властями новую систему резервной подготовки.

«На самом деле законопроект имеет много ошибок, в том числе юридических. Главное то, что исходя из законопроекта не видно, какая система будет создана. Поэтому когда мы говорим о каких-либо замечаниях или рекомендациях, очень трудно определить с чего можно начать, поскольку само Министерство обороны должно предложить нам какую-то систему, чтобы работать над ней. Но оказалось, что в самом законопроекте, а затем и в пояснительном письме было сказано, что никто не работал с экспертами. Мы имеем законопроект, который подготовили лишь три депутата парламента», - сказал Ираклий Сесиашвили.

Сесиашвили обратился к Министерству обороны с просьбой начать дискуссии по этой теме, но там ему ответили, что в подготовке законопроекта не участвовали. Поэтому эксперт задается вопросом: сам ли парламент играет в закрытую игру или министерство обороны пытается избавиться от ответственности, переложив ее на парламент Грузии?
XS
SM
MD
LG