Accessibility links

Тбилиси: судоходные рейсы из России в Абхазию – вызов международному сообществу


Сухумские власти говорят, что не будут обращать внимания на заявление Тбилиси

Сухумские власти говорят, что не будут обращать внимания на заявление Тбилиси

ТБИЛИСИ---В августе два туристических лайнера начали осуществлять регулярные рейсы Гагры-Туапсе.

Этот факт вчера поздно вечером опротестовало министерство иностранных дел Грузии.

Регулярные рейсы двух лайнеров сочинской судоходной компании между Краснодарским краем и Абхазией начались с начала августа.

Как заявляют представители сочинского порта, эти катера в первую очередь предназначены для перевозки туристов.

Появление таких ежедневных судоходных рейсов в Тбилиси расценили как официальное возобновление морского сообщения между Россией и Абхазией.

По этому поводу вчера вечером грузинский МИД распространил заявление, призывая международное сообщество “предпринять соответствующие меры для того, чтобы Россия полностью выполнила взятые на себя международные обязательства”.

Грузинский МИД говорит, что установлением регулярного морского сообщения с Абхазией Россия нарушает конвенцию ООН, межгосударственные соглашения и грузинское законодательство.

“Подобные действия России представляют собой очевидный вызов международному сообществу и очередную ясную демонстрацию
Подобные действия России представляют собой очевидный вызов международному сообществу
того, что Россия не считает обязательным для себя соблюдение принятых в международном сообществе правил поведения”,- сказано в заявлении грузинского МИДа.

Регулярное морское сообщение между Россией и Абхазией официально прекратилось в 1996 году с введением санкций.

После этого грузинская сторона не раз обвиняла Москву в нарушении режима блокады Сухуми.

Около года назад российская сторона заявила о своей готовности возобновить морское сообщение.

Такое заявление совпало по времени со скандалом, когда грузинская сторона арестовала следовавшее в Абхазию турецкое судно.

Де-факто президент Абхазии Сергей Багапш тогда сказал, что они готовы защищать свои территориальные воды, в том числе и силовым путем. В это же время около Абхазии появились российские пограничные катера.

Зарубежные структуры предлагали тогда сторонам договориться об едином механизме по обеспечению безопасности на море. В пресс-релизах ООН до января этого года регулярно появлялись записи, что стороны продолжают обсуждать этот вопрос.

Глава сухумского МИДа Максим Гвинджия говорит, что ни к каким результатам эти переговоры не привели, и опасность “атаки со
Я не понимаю, почему то, что здесь становится лучше, у них вызывает озабоченность или протест
стороны Грузии” сохраняется.

Де-факто министр говорит, что Абхазия продолжает оставаться в режиме “блокады” со стороны Тбилиси.

“Мы несем большие экономические убытки. У нас уже было столько экономических потерь из-за этой политики Грузии. И, сами понимаете, такие вещи не уходят бесследно. Это же деньги, это чей-то бизнес. И эти счета когда-то надо оплачивать”,- сказал Максим Гвинджия.

По его словам, начатые в этом месяце регулярные рейсы были необходимы в первую очередь, чтобы разгрузить пограничные пропускные пункты с Россией.

Ежедневно их пересекает около 35 тысяч человек. Как ранее сообщало “Эхо Кавказа”, длинные очереди на границе некоторые из сухумских чиновников расценивают как одну из причин неудавшегося туристического сезона в этом году.

“У нас очень большая пробка на границе с Россией. Чтобы разгрузить границу, мы запустили этот катер. Это сделано для удобства простых людей. Я не понимаю, почему то, что здесь становится лучше, у них вызывает озабоченность или протест – вот это самое ужасное”,- сказал Гвинджия.

Гвинджия говорит, что Сухуми со своей стороны не намерен обращать внимания на заявление Тбилиси.

Он не видит проблем в установлении такого сообщения, подчеркивая, что оно установлено “между двумя признавшими друг друга странами”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG