Accessibility links

Почему Узбекистан непреклонен к просьбам Москвы?


Узбекские эксперты не исключают, что Москва в будущем не оставит своих попыток убедить Ташкент вернуться к рассмотрению вопроса признания независимости Абхазии и Южной Осетии

Узбекские эксперты не исключают, что Москва в будущем не оставит своих попыток убедить Ташкент вернуться к рассмотрению вопроса признания независимости Абхазии и Южной Осетии

ПРАГА---В цикле «Де-юре о де-факто» мы продолжаем изучать отношения властей постсоветских республик к вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Как отмечают эксперты, Москва пыталась убедить партнеров по СНГ пойти на такой шаг, но все они ответили отказом в различной форме. О причинах отказа со стороны властей Узбекистана наш обозреватель Олег Кусов поговорил с экспертами из этого государства.

Казалось бы Узбекистан далек от проблем южнокавказского региона и у Москвы нет резона втягивать это центральноазиатское государство в сложные российско-грузинские отношения. Однако, как убеждены эксперты, просьба о признании независимости Абхазии и Южной Осетии все-таки была адресована Ташкенту.

«Такой вопрос поднимался на встречах между Каримовым и Медведевым, хотя, на самом деле, я не думаю, чтобы Кремль особо настаивал на этом, потому что между Ташкентом и Кремлем есть более важные вопросы, по которым необходимо достигнуть соглашения, нежели вопрос об Абхазии и Южной Осетии. Ну, например, недавний кризис в Южном Кыргызстане стоял первым на повестке дня», - считает независимая узбекская журналистка Шахид Якуб.

Узбекские эксперты не исключают, что Москва в будущем не оставит своих попыток убедить Ташкент вернуться к рассмотрению этого
Добиваться признаний со стороны зарубежных государств при помощи хитроумных сплетений, каких-то геополитических игр - это признак старой дипломатии, это не отвечает тенденциям 21 века
вопроса. Аргументы для этого могут быть самыми разными.

«Россия может заинтересовать Узбекистан многим. Интерес Узбекистана к России, в общем-то и без проблем Абхазии, достаточно высок. Увязывать пакет интересов в узбекско-российских отношениях с проблемой Грузии или с проблемой Абхазии, нет необходимости. Есть объективные взаимные интересы России в Узбекистане и Узбекистана в России. России не стоит заинтересовывать Узбекистан для того, чтобы добиться от него признания Абхазии. Признание Абхазии со стороны Никарагуа – это та аномальность в международных отношениях, которая, я думаю, не должна иметь в дальнейшем прецедентов. Добиваться признаний со стороны зарубежных государств при помощи хитроумных сплетений, каких-то геополитических игр - это признак старой дипломатии, это не отвечает тенденциям 21 века», - говорит независимый узбекский политолог Фарход Талибов.

У Ташкента есть серьезные мотивы, чтобы отказать Москве в ее просьбе в отношении признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Прежде всего, это то, что в Узбекистане есть Каракалпакская автономная республика, население которой, даже в условиях авторитарного Узбекистана, высказывает желание о самоопределении. То есть, или вообще отделение от Узбекистана до самостоятельности, или присоединение к Казахстану. Вот такие настроения были, есть, и это очень пугает официальный Ташкент. Второй момент это то, что Узбекистан, так же как и Грузия, очень разнородная страна. Кроме того, что там есть каракалпаки, есть еще очень много таджиков. И вопрос отделения Самарканда и Бухары тоже какое-то время поднимался, потому что население там смешанное: узбеки, таджики и разные другие народности. Большинство там - таджиков, поэтому среди местных таджиков тоже высказывались мнения, что они должны самоопределиться. Поэтому вопрос о признании независимости какой-либо другой страны, скажем, той же Абхазии, Осетии, для Узбекистана очень чувствительный», - говорит Шахид Якуб.

Еще один мотив – нежелание Ташкента испортить отношения с Вашингтоном ради того, чтобы только угодить Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG