Accessibility links

ПРАГА -- Тема сегодняшнего "Некруглого стола" – актуальные интеграционные процессы, в которые вовлечены или могут быть вовлечены страны Южного Кавказа. На прямой телефонной связи из Грузии политолог Сосо Цискаришвили и из Баку – политолог Вафа Гулу-заде.

Дэмис Поландов:
Начать я предлагаю с темы возможного приглашения в состав ГУАМ Белоруссии. Мой первый вопрос в Баку. Вафа Гулу-заде, скажите, вы верите в возможность такого пополнения ГУАМ?

Вафа Гулу-заде: Для этого необходимо, чтобы ГУАМ активизировался. Для активизации ГУАМ необходима активизация внешней политики Соединенных Штатов Америки. При Бараке Обаме большее внимание уделяется внутренним проблемам. Я считаю, что ГУАМ обязательно активизируется. И Белоруссия вступит в ГУАМ. И не только Белоруссия. ГУАМ станет действенной организацией и в нашем регионе, потому что СНГ как организация не состоялась. Это больше виртуальная организация. Все отношения между членами СНГ, в основном, двусторонние. Россия так и не смогла построить наднациональные структуры. Она в этом деле потерпела поражение. Поэтому СНГ – это виртуальное объединение, которое не превратится в Советский Союз и не превратится снова в колонии России. Что касается Азербайджана и Грузии, то эти две страны очень тесно связаны взаимными национальными интересами. Поэтому я считаю, что интеграционные процессы между Азербайджаном и Грузией идут очень успешно.

Дэмис Поландов: Спасибо, Вафа. А теперь вопрос в Грузию, Сосо Цискаришвили. Сосо, если Белоруссия вступит в ГУАМ - это каким-то образом может оживить эту организацию? Что Белоруссия может привнести в ГУАМ?

Сосо Цискаришвили
Сосо Цискаришвили:
Я думаю, что это будет все-таки менее вдруг, чем то, что уже оказалось вдруг: раздор между Россией и Белоруссией. Соответственно, когда уже не первый год интерес к ГУАМу проявляют и Румыния с Болгарией, несмотря на то, что они являются членами Евросоюза, но готовы к сотрудничеству с организацией, они неоднократно подтверждали, это интересней будет и для Белоруссии. Сам ГУАМ был какой-то бледной альтернативой СНГ, и само СНГ, я согласен с коллегой из Баку, виртуальная организация. Сегодня как раз исполняется год, когда Грузия вышла из СНГ по всем показателям, и как мы не помним, что Грузия делала в СНГ, так и не почувствовали за год, что такое быть без СНГ. Естественно, мы говорим о перспективе ГУАМа в отношении Белоруссии, и я думаю, надо усилить старания самих членов объединения, чтобы быть более интересными и привлекательными не только для стран, входящих в этот альянс. И один из шагов, который ГУАМ должен предпринять – создать благоприятные условия для Белоруссии, чтобы она пожелала оказаться в составе ГУАМа.

Дэмис Поландов: Спасибо, Сосо. Я предлагаю обсудить второй проект, который, если честно, сначала мне показался виртуальным – это озвученная Михаилом Саакашвили идея конфедерации Грузии и Азербайджана. И вот вчера эту идею уже обсуждает в Баку турецкий президент. Вафа Гулу-заде, в Баку серьезно отнеслись к этому предложению?

Вафа Гулу-заде:
Я считаю, что это совершенно серьезное предложение, и де-факто целый ряд положений конфедерации уже
Вафа Гулу-заде
существует. Нефтепровод Баку-Джейхан, газопровод, железнодорожные линии, которые соединяют. Потом большой транспортный коридор всей Центральной Азии, Азербайджана, а в будущем и всего Кавказа пойдет через Грузию. Поэтому Азербайджан и Грузия как пионеры этой конфедерации, они уже являются конфедерацией. Просто это не провозглашено, и, может быть, не все положения конфедерации воплощены в жизнь, но она налицо. Азербайджан и Грузия неразрывно связаны национальными интересами. Азербайджан не может существовать без коридора через Грузию, на Запад, в Турцию и дальше, в Европу, а Грузия не может существовать без всего того потока, который идет, а дальше вообще усилится и пойдет, когда все богатства Центральной Азии и Кавказа потекут через ее территорию на Запад, в Средиземное море, на весь мир. Поэтому идея очень правильная и реальная. Я считаю, что она уже осуществляется.

Дэмис Поландов: Спасибо, Вафа Мирзоевич! И вопрос Сосо Цискаришвили: как вы считаете, Грузия действительно может выиграть от подобной конфедерации с Азербайджаном, вы согласны с азербайджанским коллегой?

Сосо Цискаришвили: Я с большим интересом слушал коллегу из Баку. Могу только сказать, что этот вопрос вообще-то не повторялся в прессе грузинской. И после того, как он был изречен грузинским президентом, кажется несколько неудобным напрашиваться в такой союз в стране, которая является намного сильнее экономически и политически намного стабильнее. Я не думаю, что этот вопрос станет популярным во время более широкого обсуждения. Поэтому я, в отличие от уважаемого мной коллеги, не готов к этому объяснению, потому что этот как-то было абсолютно неожиданно в самом начале произнесено. Думаю, даже президент Азербайджана был несколько удивлен, выслушав эту идею, я непосредственно наблюдал. И сейчас тоже грузинская пресса словом не обмолвилась о той перспективе. Ничего я не исключаю, конечно. Думаю, что дружба между Азербайджаном и Грузией не должна подталкивать Россию к выполнению собственных интересов на Южном Кавказе и отторгнуть третьего члена государства Южного Кавказа в лице Армении. Таким образом, возможность расколоть идею общего Южного Кавказа формальными государственными объединениями содержит опасности для единого регионального развития. Хотя последние события, имею в виду продление срока российской военной базы в Гюмри до середины XXI века, шаг, который может подтолкнуть соседей Армении к более перспективному сотрудничеству в межгосударственных отношениях.
XS
SM
MD
LG