Accessibility links

США уходят из Ирака


Американский войска пересекают границу Ирака. 16 августа 2010 г

Американский войска пересекают границу Ирака. 16 августа 2010 г

Последние боевые части войск США покинули Ирак. Колонны бронетехники пересекли границу с Кувейтом. В соответствии с планом вывода американских сил из Ирака, к концу августа в стране должны остаться 50 тысяч военнослужащих США для вспомогательных целей. Полностью войска США покинут Ирак к концу будущего года. За семь с лишним лет операции в Ираке американские вооруженные силы потеряли там, по официальным данным, 4419 человек.

– Я рад, что мы здесь. Остается сделать еще один шаг – и мы будем еще немного ближе к возвращению домой.

Эти слова произнес в интервью телеканалу Эн-Би-Си американский солдат после того, как его подразделение пересекло границу Ирака и Кувейта. Последняя боевая часть – 4-я бригада 2-й пехотной дивизии покинула Ирак рано утром 19 августа. Последняя бронемашина "Страйкер" пересекла границу около 4 часов утра.

В Ираке остались небольшие подразделения, которые завершат операции в стране к 31 августа, как и предусмотрено планом вывода войск. К этой же дате общая численность американских военнослужащих в Ираке сократится с нынешних 56 до 50 тысяч. Они не будут выполнять боевых задач. По сообщению Министерства обороны США, некоторые военнослужащие при необходимости будут сопровождать иракские силы при выполнении ими различных миссий, другие будут принимать участие в подготовке иракской армии и полиции. Специальные силы продолжат помогать иракским спецслужбам в преследовании террористов.

В соответствии с существующим планом вывода войск, эти 50 тысяч должны покинуть Ирак к концу 2011 года. Администрация президента США Барака Обамы настаивает на выполнении этого графика. Между тем, высокопоставленный иракский генерал Бабакер Зебари назвал "преждевременным" вывод войск США из Ирака, поскольку, по его словам, иракская армия не сможет полностью обеспечивать безопасность в стране до 2020 года. Генерал отметил, что опасается резкого роста числа терактов и нападений после полного вывода американских войск. Между тем, министр обороны США Роберт Гейтс недавно не исключил некоей возможности обсуждения этого вопроса в случае, если в Ираке будет сформировано новое правительство, и если оно захочет говорить о том, что будет после 2011 года.

Вот как оценивает положение с безопасностью в Ираке покидающий свой пост посол США в Багдаде Кристофер Хилл:

– Очень сложная ситуация с безопасностью будет улучшаться. Иракские силы способны справляться с проблемами в этой сфере. У них будут сложности, будут ошибки. Мы тоже делали ошибки, но мы с ними справились. Они будут учиться на своих ошибках, как мы учились на своих.

Между тем, в последнее время в Ираке участились акты насилия. Это связывают с политической неопределенностью, возникшей после недавних парламентских выборов. Выборы состоялись 7 марта, но ведущие политические силы до сих пор не сформировали правящую коалицию, соответственно, нет и нового правительства. Иракские и американские официальные лица полагают, что экстремисты пытаются использовать нынешнюю политическую нестабильность в Ираке.
Практически в Ираке очень мало что зменяется. Силы иностранные, которые присутствовали в стране, уменьшились незначительно. Достаточно большой контингент в стране все равно остается. Иракцы не окажутся без поддержки

Последствия постепенного вывода американских войск из Ирака анализирует эксперт по Ближнему Востоку, директор радиостанции "Свободный Ирак" Сергей Данилочкин:

– Высокопоставленный иракский генерал на днях поставил под сомнение план вывода американских войск.

– Он имел в виду оборону Ирака от внешних факторов. Вооруженные силы Ирака сейчас заняты главным образом осуществлением полицейских функций. Полиции в Ираке вполне достаточно, в два раза больше, чем вооруженных сил. В армии сейчас официально 220 тысяч человек, в полиции – 440 тысяч. Эти силы занимается в основном обеспечением порядка внутри Ирака. Есть, конечно, контингент, который занимается охраной границ, но в принципе функции армии – это осуществление внешней обороны страны.

– Создалось впечатление, что генерал говорил в первую очередь о том, что он опасается увеличения числа терактов, актов насилия.

– Что касается армии, он имел в виду именно эту функцию, которую армию должна все-таки взять на себя. Опять же, американские войска в Ираке остаются, и это значительный психологический фактор для сил безопасности. Речь идет о том, что, конечно же, если границы открыты, – а фактически сейчас они открыты, – достаточно легко проникать в Ирак различным элементам, враждебным нынешнему режиму. Эта функция, естественно, остается. Но речь идет, скорее всего, о вопросе политического урегулирования правительственного кризиса.

– Каковы в свете вывода войск перспективы политического урегулирования и общего умиротворения в Ираке?

– Естественно, нельзя предугадать, как различные подрывные организации, будь то "Аль-Каида" или политические противники режима, например, бывшие баасисты, строят свои планы. Но, естественно, они пользуются моментом, когда нет твердой, имеющей политический мандат власти. Их задача – дестабилизировать обстановку и воспользоваться этим. Само это уже является давлением на иракских политиков. Проблема, конечно, состоит в том, что каждый хочет получить как можно больше от возможной сделки, именно поэтому идут торги. Судя по всему, дело идет к тому, что коалиция будет состоять из как можно большего количества политических сил. Это тяжелый вопрос, потому что, естественно, будет продолжаться борьба за власть между компонентами этой коалиции. Но, возможно, на какое-то время это решит проблему слабой власти в Ираке.

– Поможет ли вывод американских войск иракской политической элите преодолеть свои разногласия и как можно быстрее сформировать правительство?

– На этот вопрос очень сложно ответить. Это является психологическим фактором воздействия на политиков. Но практически в Ираке очень мало что зменяется. Силы иностранные, которые присутствовали в стране, уменьшились незначительно. Достаточно большой контингент в стране все равно остается. Иракцы не окажутся без поддержки. Вопрос здесь скорее, насколько политики ставят национальные интересы выше своих интересов.

– В Ираке еще остаются американские силы, но через шестнадцать месяцев и их не будет. И тогда вся ответственность будет лежать целиком на иракских политиках, иракских силах безопасности.

– Если не произойдет того, о чем уже упомянул один из американских руководителей и, как я понимаю, о чем просят иракские политики своих американских коллег. Речь идет о том, что надо пересмотреть условия действующего соглашения.

– То есть, речь идет о том, что новое соглашение, может быть, будет подразумевать продолжение присутствия американских войск?

– Очевидно, это так. Обозреватели и комментаторы задаются вопросом: возможно ли вообще завершение вывода американских войск к концу 2011 года? Вопрос состоит в том, что останется после этого, будет ли существовать разрушительный вакуум – или это будет фактором, который подстегнет иракцев скорее этот вакуум восполнить.
XS
SM
MD
LG