Accessibility links

Дважды беженцы


Уже 13 дней приходится спать на полу четырехмесячному Луке, который живет в двухкомнатной квартире вместе с матерью

Уже 13 дней приходится спать на полу четырехмесячному Луке, который живет в двухкомнатной квартире вместе с матерью

ЗУГДИДИ -- Грузинские власти переселили беженцев из Абхазии, которые в Тбилиси проживали в зданиях Исанского военного госпиталя и в здании бывшего штаба Закавказского военного округа, в село Поцхоэцери Цаленджихского муниципалитета.

18 семей вынужденно перемещенных лиц из Сухуми, Очамчире и Гали более недели живут в тяжелых условиях бех электроэнергии и еды.

Насильно привезенным из столицы беженцам представители министерства по делам беженцев и расселению еще в Тбилиси разъяснили, что в Поцхоэцери для проживания будут созданы все условия. Однако их обещания до сих пор не выполнены.

Рассказывают беженцы:

“Тут нет ни света, нет ничего, даже элементарного. Только вода. Без денег, без воды. Ничего не знаем. Для нас нет продуктов. Всех нас привезли из Тбилиси насильно. С нарушением всех прав человека. И еще одно, что я должна подчеркнуть, мы все прописаны в Тбилиси. С нами так поступили потому что мы провели митинг перед министерством по вопросам беженцев, поэтому нас изгнали.”

“Нам пообещали, что все, кто прописан в Тбилиси, останутся в Тбилиси. Где это обещание?! Оно не оправдалось. Нас загнали сюда как собак и кошек. Тут нет земли, чтобы обрабатывать ее, посеять кукурузу, разбить огород.”

“500 лари нужно, чтобы сделать операцию ноги ребенку. Какие тут условия, чтоб содержать детей.”

“Выгнали как собак, даже часа не дали, чтобы собраться. Сказали, куда хотите идите. Поэтому мы вынуждены были уйти. Нет еды, только один раз были и дали нам два хлеба и один килограмм сахара. Вот такие мы несчастные.”

К перечисленным проблемам добавилась еще одна, главная – безработица. А беженцы говорят, что в Тбилиси они содержали семьи, занимаясь торговлей, и что в опустевшем от населения Поцхоецери жить бесперспективно. Дорога из деревни до районного центра стоит
Нас загнали сюда как собак и кошек. Тут нет земли, чтобы обрабатывать ее, посеять кукурузу, разбить огород
5 лари.

“Тут нет никаких условий для проживания, найти источник доходов или продвижения. Перспективы для того, чтобы сделать какие-либо шаги – нет.”

“Должны смотреть только на комнату. Больше ничего тут нет. Даже на базар идти далеко.”

Беженка из Гали Миранда Губеладзе, которая ждет рождения ребенка, говорит, что у ее семьи нет денег даже на роды.

“С минуты на минуту жду ребенка. У нас нет никакой возможности, ни еды, ни денег. Даже нет света, чтобы поесть теплую еду. Уже восьмой день живем на сладкой воде. Нам сказали, что тут будет мебель, но тут нет ничего. Даже этот ремонт не доделан, все портится. Вода просачивается в дом. Даже не знаем, как тут должен жить человек”,- говорит Губеладзе.

Уже 13 дней приходится спать на полу четырехмесячному Луке, который живет в двухкомнатной квартире вместе с матерью. Ира Авалиани говорит, что если правительство уже во второй раз вовремя не предоставит материальную помощь, они не смогут справиться с
Уже восьмой день живем на сладкой воде. Нам сказали, что тут будет мебель, но тут нет ничего
существующими сложностями.

“У меня маленький ребенок, еще нет четырех месяцев. Сами видите, какие условия. Нам, конечно, по-другому обещали, когда везли сюда. Говорили, что тут ремонт шикарный, мебель. У меня даже кровати нет, я сплю на полу с ребенком”,- говорит Авалиани.

В селе Поцхоэцери, прилегающем к административной границе с Абхазией, для беженцев выделено еще несколько зданий для их компактного проживания. Эти здания ожидают новых домочадцев в ближайшие дни.

Проблемы, связанные с переселением беженцев, в своем докладе упоминает и народный защитник Грузии. Более того, Георгий Тугуши говорит, что его офис намерен опубликовать отдельный доклад по положению беженцев. Он говорит, что процесс выселения беженцев начался внезапно, и надеется, что сможет защитить уже нарушенные права вынужденно перемещенных лиц. В интервью грузинской службе Радио Свобода Тугуши отмечает, что при выселении беженцев нарушения происходили по нескольким критериям. Хотя сам факт выселения не противоречит закону.

“Выселение должно происходить только в том случае, если оно соответствует нормам закона. Было несколько случаев, когда эта процедура проходила с нарушениями. Хотя в этом случае ответственность лежит не только на министерстве по делам беженцев и расселению. Частично выселение осуществляло министерство внутренних дел. Беженцев должны были предупреждать о выселении на пять дней раньше. А когда происходит выселение того контингента, у которого есть удостоверения беженцев, необходимо согласие министерства по делам беженцев и расселению. Именно в связи с этим зафиксировано много нарушений, когда предупреждали устно, и у беженцев не было соотвествующего срока, чтобы подготовиться. Они не знали, куда их переселяли”,- говорит Тугуши.

Тугуши также отмечает, что у беженцев должна быть возможность выбора. Им должны говорить не только то, в какое географическое место их собирают переместить, но и то, в каких условиях они будут жить.

Ранее по теме

XS
SM
MD
LG