Accessibility links

ТБИЛИСИ---На этой неделе в грузинской прессе появилось несколько интервью бывших грузинских руководителей, которые вспоминают о том как началась грузино-абхазская война.

Бывший министр обороны Георгий Каркарашвили на этой неделе дал несколько интервью грузинским газетам, где вспоминает о грузино-абхазской войне.

В понедельник газете “Резонанси” Каркарашвили сказал, что он “сожалеет” о том, что 14 августа 1992 года выполнил приказ и зашел с грузинскими военными формированиями в Абхазию.

По его словам, у той войны “было много причин, и многие политические группы ее желали”.

“Но были и такие – говорит Каркарашвили - которые думали, что начало войны – глупость. И между прочим я, которого называют творцом оружейной погоды, был категорически против начала войны и входа в Сухуми.”

По его словам, грузино-абхазская война была спровоцирована как российской главой разведки на Кавказе, так и подготовкой чеченского отряда Басаева на Гудаутской военной базе.

Бывший глава грузинских войск вспоминает и о своем скандальном выступлении на абхазском телевидении.

“Я могу сразу заверить этих сепаратистов, что если из нашей численности погибнет 100 тысяч грузинов, то из ваших погибнут все 97 тысяч”,- сказал Каркарашвили 25 августа 1992 года.

Спустя 18 лет, он говорит, что его угроза была ошибкой, и что он на самом деле и не намеревался истреблять абхазское население.

“Я сожалею, что одно время был участником насилия. Но и то, что вышло по абхазскому телевидению, что я собирался убить 100 тысяч
Я сожалею, что одно время был участником насилия. Но и то, что вышло по абхазскому телевидению, что я собирался убить 100 тысяч абхазов, было полной ложью
абхазов, было полной ложью. Мне такое даже в голову не приходило. Я могу сожалеть о таких фактах в моих отношениях с врагом, тогда мое сознание затуманилось”,- сказал Каркарашвили в интервью газете “Резонанси”.

Он говорит, что собирается написать книгу о своих воспоминаниях о войне.

Каркарашвили сказал, что он не испытывает ненависти к простым абхазам, и надеется, что и у них нет к нему подобных чувств.

По его словам, только люди “без крови на руках” теперь смогут наладить отношения между Тбилиси и Сухуми. Каркарашвили говорит, что у него, также как и у представителей правительства Саакашвили, такой возможности больше не будет.

Другой бывший грузинский министр и посол в России Важа Лорткипанидзе рассказал газете “Недельная Хроника” о том, как в послевоенные годы он участвовал в переговорах по урегулированию грузино-абхазских отношений.

Лорткипанидзе вспоминает его личную встречу с только что назначенным премьер-министром России Владимиром Путиным в сентябре 1999 года в Ялте.

Это было во время время второй Чеченской войны, и гражданское население вместе с боевиками уже находились в Панкисском ущелье.

Тогда, по словам Лорткипанидзе, Путин предложил грузинскому президенту сделку. Он согласился способствовать появлению грузинских военных на пограничном посту в Псоу, полное возвращение грузинского населения в Гали, а также передачу абхазской акватории под контроль Тбилиси.

Взамен Путин просил разрешить выставить на границе Чечни и Грузии российских военных.

“Путин мне так сказал: “У меня все карты в руках. От Ельцина я получил полный картбланш, и что вам сказал – то и сделаю. Поэтому консультации с Ельциным мне на эту тему не нужны, но вам еще придется проконсультироваться с Шеварднадзе. Поэтому давайте я для сохранения формата завтра утром зайду к Ельцину и все это обговорю. А вы давайте езжайте к Шеварднадзе и там согласуйте. Свяжемся во второй половине дня”,- передает слова Путина Важа Лорткипанидзе.

На следующее утро он отправился в Тбилиси, но там предложение Путина “приняли холодно”.

По словам Лорткипанидзе, уже через два месяца в Тбилиси приехал высокопоставленный российский чиновник, чтобы еще раз попытаться достичь консенсуса. Но грузинская сторона продолжала отказываться, боясь “очередного подвоха со стороны Ельцина”, рассказывает Лорткипанидзе.
XS
SM
MD
LG