Accessibility links

Где взять деньги на восстановление домов в Южной Осетии?


Идиллию восстанавливаемой республики еще долго будут портить бездомные цхинвальцы

Идиллию восстанавливаемой республики еще долго будут портить бездомные цхинвальцы

ЦХИНВАЛИ---Группа жителей Южной Осетии обратилось к правительству России с просьбой предоставить им кредиты на восстановление жилья, разрушенного в августе 2008 года. Правительство ответило отказом, напомнив, что восстановление жилья в республике было профинансировано в полном объеме еще в прошлом году.

Общественная организация во главе с Инарой Габараевой сразу после войны 2008 года объездила все районы Южной Осетии, где шли боевые действия. Она обнаружила около 700 разрушенных домов.

Совместная югоосетино-российская комиссия из списка разрушенных и частично разрушенных домов выделило 322 дома, которые решено было отстроить в первую очередь. К этому списку председатель госкомитета по восстановлению Южной Осетии Зураб Кабисов добавил еще 100 домов. Чиновник мотивировал свои действия тем, что земляки не поймут по какому принципу он разделил их на тех, кому жилье нужнее, а кто может подождать.

Уже на 420 домов денег не хватило. Впрочем, не только потому что домов стало больше. По смете на один строящийся дом выделялось 2 миллиона 750 тысяч рублей. По данным генеральной прокуратуры Южнгой Осетии, российские строители из этой суммы тратили около 800 тысяч на эксплуатацию башенных кранов, которых в республике никогда не было.

Да и цифра в 26 миллиардов, якобы перечисленных на восстановление Южной Осетии не соответствует действительности, считает
Шувалов был в шоке- как, деньги не пришли? Начали считать, а их и половины нет
депутат парламента Южной Осетии Вадим Цховребов.

“Президент говорит, кому вы перечислили 26 миллиардов. Почему вы врете на всю страну, на весь мир? Шувалов был в шоке- как, деньги не пришли? Начали считать, а их и половины нет”,- говорит Вадим Цховребов.

По словам депутата, первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов во время поездки 30 июля в Южную Осетию дал жесткую оценку деятельности министерства регионального развития.

“Шувалов сказал, что деятельностью господина Панова будут заниматься соответствующие структуры РФ”,- говорит Вадим Цховребов.

Однако, выяснение отношений хозяйствующих чиновников не снимает проблем. Решение о том, что разрушенное жилье, не включенное в первоначальный список, будет строиться за счет бюджета Южной Осетии, не внушает оптимизма. Бюджет республики дотационный, каждый рубль- целевой. Собственных доходов как инвестиций в неблагополучный район не предвидется. А значит идиллию восстанавливаемой республики еще долго будут портить бездомные цхинвальцы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG