Accessibility links

В Грузии готовятся к сбору винограда


В виноградарстве Грузии в этом году обозначились две проблемы: первая - отказ некоторых заводов принимать урожай от крестьян, а вторая - погодные условия

В виноградарстве Грузии в этом году обозначились две проблемы: первая - отказ некоторых заводов принимать урожай от крестьян, а вторая - погодные условия

ТБИЛИСИ---В пятницу на заседании правительства Грузии был поднят вопрос о начале сбора винограда, который в Грузии называется “ртвели”. Разговор шел о том, будет ли правительство субсидировать крестьян, выращивающих аборигенные сорта винограда - саперави и ркацители.

Как заявил министр сельского хозяйства Бакур Квезерели, “правительство сделало все для того, чтобы помочь крестьянам Кахети и Рачи сдать урожай и получить прибыль”.

В виноградарстве Грузии в этом году обозначились две проблемы: первая - отказ некоторых заводов принимать урожай от крестьян, а вторая - погодные условия. Дожди в начале лета и жара в августе снизили урожай.

Перед сбором винограда при министерстве сельского хозяйства был создан специальный штаб. По словам начальника штаба Тариела Габуния, ожидается, что в Кахети, где растет до 70 процентов всего винограда в Грузии, будет собрано около 85 тысяч тонн, хотя в прошлом году было собрано 120 тысяч тонн.

“Спрос будет удовлетворен полностью, ни одна виноградинка не останется непринятой. В прошлом году был первый “ртвели”, во время которого сдача винограда происходила без каких-либо очередей. Мы специально организовали горячую телефонную линию и давали информацию крестьянам, на каких заводах и по какой цене идет прием винограда. И в этом году наша задача, чтобы крестьянин имел возможность сдать виноград в компаниях, которые находятся рядом с их территорией, сдать без очередей и каких-либо проволочек”,- говорит Габуния.

В Грузии два сорта винограда имеют промышленное значение – саперави и ркацители. Цены на эти сорта определяет государство. В этом году цена саперави – 60 тетри (35 центов) за килограмм, из которых 40 тетри платит крестьянам завод, а 20 тетри – государство. Цена ркацители – 40 тетри, из которых 15 тетри также выплачивает государство.

Как говорит руководитель штаба, около каждого приемного пункта будет стоять представитель министерства сельского хозяйства, который будет выдавать ваучеры крестьянам на ту сумму, на которую они сдадут виноград. Эти субсидии будут выдаваться только на виноград ркацители и саперави, и лишь в Кахети.

В Грузии в сельском хозяйстве занята почти половина населения, однако доходы аграрного сектора составляют всего 4 процента от
Наша задача, чтобы крестьянин имел возможность сдать виноград в компаниях, которые находятся рядом с их территорией, сдать без очередей и каких-либо проволочек
общего объема ВВП. В регионе Кахети 180 тысяч человек, то есть 40 процентов населения, занимается виноградарством, для которых государство уже приготовило 1 миллион 100 тысяч лари на оплату ваучеров.

Однако, сами крестьяне недовольны. По их мнению, оптимальная цена за килограмм винограда – 1 лари. Один из жителей Кахети, Заур говорит, что виноград не может прокормить семью.

По словам Заура, у крестьян нет денег, чтобы приобрести дополнительную землю под виноградники. Хотя лишний гектар решил бы экономические вопросы семьи.

Основные покупатели винограда у крестьян – винзаводы. В Грузии зарегистрировано более 70 заводов, но виноград у населения в этом году будут покупать лишь 40 из них.

Начальник штаба Тариел Габуния так объясняет отказ многих заводов скупать виноград:

“У некоторых остались запасы еще с прошлого года и позапрошлого, поэтому они и не считают нужным его пополнять. То есть экспорт был меньше запаса. Но в этом году отмечается рост экспорта примерно на пятьдесят процентов. По сравнению с прошлым годом количество заводов-закупщиков винограда у крестьян почти не изменилось.”

Многие винзаводы уже успели обзавестись собственными виноградниками. Например, компания “Киндзмараули Марани” обладает более чем четырьмя сотнями гектаров виноградников, а “Телавис марани” - двумя сотнями гектаров.

“Мы и не планировали закупать вино ни в прошолом, ни в этом году. У нас 270 гектаров виноградников, и мы используем свой виноград для сырья”,- говорит соучредитель компании “Телавис Марани” Зураб Рамазашвили.

А вот лидер по производству вина в стране – компания “Телиани вели” не намерена отказываться от закупки винограда у населения.

“У нас есть свои виноградники, но мы закупаем и у крестьян. Примерно 70 процентов сырья – это наш виноград, остальные 70 – это закупки у населения. Компании увеличивают площадь своих виноградников, поэтому все меньше винограда закупается у населения. Но в
Компании увеличивают площадь своих виноградников, поэтому все меньше винограда закупается у населения
связи с растущим экспортом, наверное, у крестьян всегда будут скупать виноград”,- говорит мэнеджер по маркетингу “Телиани вели” Тея Киквадзе.

По мнению экспертов, в этом году объем экспорта вина увеличится на 49 процентов, так что виноградарство остается перспективным видом деятельности. В компании “Телиани вели” также говорят, что зарубежный рынок для грузинских вин расширяется. Впрочем, и на грузинском рынке бутылочное вино продается активнее, так что и крестьянский виноград будет востребован.

Однако, часть заводов не может реализовать прошлогодний урожай. Они принимают и бракованный виноград – побитый градом или недозрелый, хотя и по меньшей цене. Для крестьян – это возможность заработать дополнительные деньги, но из бракованого сырья можно получить только чачу или вино низкого качества. А в Грузии падает потребление дешевого вина в пластиковых бутылках. Поэтому часть заводов терпит убытки. Население предпочитает или дорогое вино известных компаний или домашнее вино собственного производства.
XS
SM
MD
LG