Accessibility links

Судить пожизненно?


Тамара Хидашели говорит, что тот судья, который захочет остаться на своей должности пожизненно, во время испытательного срока всегда будет смотреть в сторону Совета юстиции

Тамара Хидашели говорит, что тот судья, который захочет остаться на своей должности пожизненно, во время испытательного срока всегда будет смотреть в сторону Совета юстиции

ТБИЛИСИ--В Грузии продолжаются обсуждения будущей Конституции. Один из разделов проекта определяет новый порядок в вопросе назначения судей. По этому поводу у экспертов есть свои замечания.

В отличие от других ветвей власти в области судопроизводства не планируется радикальных изменений.

В принятом государственной комиссией проекте конституции только несколько пунктов оговаривают поправки, и в большинстве своем это техническое изменение формулировок.

Из серьезных поправок как эксперты, так и авторы будущей Конституции называют новый порядок назначения грузинских судей на службу.

Как говорится в проекте будущей Конституции, чтобы стать судьей, человек теперь должен быть не младше 30 лет и иметь пятилетний опыт работы в области юриспруденции.

Если эти два условия соблюдаются, то судью назначают на службу не на 10 лет, как это происходит сейчас, а сначала на три года, а по
...судья будет выносить такие судебные решения, которые будут выгодны правительству, чтобы получить потом от них пожизненное назначение
прошествии этого срока – до конца жизни.

Именно этот пункт и вызывает критику со стороны экспертов в вопросах юриспруденции.

“Этот трехлетний испытательный срок опасен тем, что тот судья, который захочет остаться на своей должности пожизненно, всегда будет смотреть в сторону основного органа - Совета юстиций. А это более или менее политический орган, он формируется парламентом, и члены туда представляются президентом. И в любом случае судья будет выносить такие судебные решения, которые будут выгодны правительству, чтобы получить потом от них пожизненное назначение”,- говорит глава НПО “Молодые юристы Грузии” Тамара Хидашели.

По ее словам, замечания по поводу так называемого “испытательного срока” есть и у экспертов Венецианской комиссии.

Глава государственной комиссии Автандил Деметрашвили называет этот пункт “камнем преткновения” в работе с зарубежными специалистами, и говорит, что “его, возможно, еще придется пересмотреть”.

По словам Деметрашвили, в комиссии осознают, что риск использования трехлетнего “испытательного срока” в политических целях присутствует. Но вот какую аргументацию он дает этой поправке в Конституции:

“Мы оказались перед проблемой. Ну, окончил человек высшее учебное заведение. Окончил магистратуру. Окончил 14-месячную высшую школу юстиции. И что сразу назначать его судьей пожизненно?! Поэтому мы взяли опыт Федеративной Республики Германии, где от
...будущие 20-30 лет у нас не будет новых судей. Будут все старые судьи, которые начали свою деятельность в очень критической ситуации
трех до пяти лет возможно назначение временных судей”, - сказал Автандил Деметрашвили.

Эксперты Венецианской комиссии положительно оценивают решение ввести пожизненное назначение для судей всех инстанций.

Такой порядок действует в некоторых странах Европы и оценивается как прочное основание для независимости работы судьи.

Глава НПО “Приоритет правам человека», юрист Лия Мухашаврия видит в таком пожизненном назначении другую опасность. По ее словам, это закроет систему для притока новых и молодых специалистов.

“Судебный корпус сейчас особо молодого возраста. Это означает, что на будущие 20-30 лет у нас не будет новых судей. Будут все старые судьи, которые начали свою деятельность в очень критической ситуации, когда общество недовольно работой судей и судебной системы. И вот они будут продолжать свою деятельность на 20-30 лет”,- говорит Лия Мухашаврия.

В государственной конституционной комиссии такие опасения называют “несерьезными”. По словам Автандила Деметрашвили, в данном случае пожизненное назначение как раз предоставит возможность судьям набираться опыта и выносить более профессиональные решения.

При этом Деметрашвили подчеркивает, что пожизненное назначение судьи не снимает с него юридической ответственности. Так что если он совершит преступление, его можно будет уволить.
XS
SM
MD
LG