Accessibility links

Больше не президент


Рамзан Кадыров заявил, что в России должен быть только один президент и поручил своему парламенту подготовить изменение названия своей должности

Рамзан Кадыров заявил, что в России должен быть только один президент и поручил своему парламенту подготовить изменение названия своей должности

13 августа, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что у России должен быть один президент и к парламенту Чечни с просьбой отказаться от слова "президент" для обозначения руководителя республики и избрать другой термин. С подобным призывом чеченский лидер обратился к другим президентам Российской федерации. Уроженец Чечни, писатель Герман Садулаев размышляет об этом событии.

Все уже, наверное, высказались, но я добавлю свои пять копеек. К теме о переименовании должности президента Чеченской республики. Рамзан Кадыров заявил, что в России должен быть только один президент и поручил своему парламенту подготовить изменение названия своей должности. А коллегам из других республик настоятельно посоветовал последовать его примеру. И переименовать себя в глав республик, глав администраций или губернаторов. Отклик пока не очень широкий, президенты реагируют вяло, а Татарстан вообще сразу отказался.

Что мне думается. Во-первых, всё уже было. Белорусский лидер несколько лет назад объявил, что в его стране не может быть других президентов. И обязал внести изменения в учредительные и документы всяческих акционерных обществ, фондов, концернов и прочая, в которых ранее фигурировала должность президента. Но практичный председатель колхоза Беларусь использовал этот повод ещё и для того, чтобы пополнить бюджет. За изменения уставных документов была назначена не символическая пошлина, и бизнесу пришлось снова скидываться на батькину казну. У нас, наоборот, от переименования государству одни расходы – новация обойдется в сумму до 10 миллионов рублей. Не так уж много, конечно. Но кому-то и эти деньги могли бы пригодиться. Кому-то могли бы даже спасти здоровье и жизнь. Но капризы власти как всегда важнее.

Во-вторых, чеченский правитель показывает, как быстро и хорошо он научился у своих старших товарищей – правителей России искусству быть ньюс-мейкером номер один, всегда и везде. Если рейтинг упоминаний в прессе начинает падать, или напротив, вспоминают слишком часто, но по каким-то неприятным поводам – вроде пожаров или терроризма, то нужно организовать громкую по форме и ничего не значащую по сути новость. Лучше всего что-нибудь во что-нибудь переименовать. Милицию в полицию, автомобиль Лада в нанотехнологии, президента в имамы.

Упс. Я сказал – в имамы? Такая версия была, вначале. Потом сменилась более политкорректной – глава Чечни. Но есть ещё вечная проблема трудности перевода. У чеченского народа, в силу его природного анархического индивидуализма, не так много известных и употребимых аналогов слову "начальник", "руководитель". Есть, например такое словообразование – куьйгалхо. Но я вообще никогда не слышал чтобы его применяли в быту. Глава, то же, что и голова, по-чеченски – корта. Но в смысле руководства тоже не очень популярно. Есть правда аутентичное слово, обозначающее главаря шайки бандитов, ну или абреков – баьчча. Это да, и распространенная фамилия Бачаевых, несомненно, от клички баьчча, главарь абреков, а не от персидского "бача", как называли на востоке красивых мальчиков, услаждавших своих патронов всяческими нетрадиционными способами. Но, я отвлекся. Чечен-бача, это вряд ли.
И возможно, что русское название должности "Глава Чечни" переведут на чеченский язык именно так: "Имам Нохчичохъ". А лучше сразу – Имам Кавказа. Тем более что имарат Кавказ, похоже, испытывает конституционный кризис. Самое время объявить вместо имарата имамат.

А что до нас, до обычных людей – пусть хоть каганат объявляют. Лишь бы войны не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG