Accessibility links

Большие трудности малого бизнеса в Южной Осетии


В придорожных кафе Южной Осетии посетитель может насладиться одним из брендов республики – знаменитыми осетинскими пирогами

В придорожных кафе Южной Осетии посетитель может насладиться одним из брендов республики – знаменитыми осетинскими пирогами

ЦХИНВАЛИ--Готовя материалы для рубрики "Здесь живут люди", наши корреспонденты посещают различные населенные пункты региона. На этот раз, Алан Парастаев приехал к южному порталу Рокского тоннеля. Здесь сохранились маленькие придорожные кафе с обязательным блюдом скромного меню – осетинскими пирогами. Хозяева кафе рассказали о своих будничных проблемах и о том, как они выживают в столь нелегкое для Южной Осетии время.

Чтобы не говорили о судьбах выделяемых Россией средств на восстановление Южной Осетии, но факт заметное повышение среднего уровня жизни в республике. Можно без всяких исследований это утверждать не только по увеличению количества дорогих джипов на дорогах Цхинвала, но и по очередям в магазинах и на рынках. Что осталось без изменений, так это традиционные, уже ставшие одной из визитных карточек Южной Осетии придорожные кафешки. Они, как и в холодные, голодные 90-е годы, представляют из себя сколоченные из досок, бревен и другого подручного материала сарайчики или старые вагончики. А ведь в них можно отведать один из важнейших брендов Южной Осетии – осетинские пироги с сыром и разнообразной начинкой. Почему этого сегмента югоосетинской экономики не коснулись перемены, об этом мы беседовали с владельцами этих заведений. Вот что нам сказала Клава - официантка и ее мама - повар, в одном из популярных кафе "У дороги", что по пути в живописную Джаву.

- Туристы бывают у вас?

- Бывают.

- Не жалуются на сервис?

- Нет.

- Не собираетесь расширяться?

- Денег нет.

- А кредиты не дает государство?

- Не хочу брать кредиты, не дай Бог.

- Почему?

- Не хочу ни проценты, ни кредиты, будем мучаться с ними.

Возле Рокского перевала находится роскошный, недостроенный ресторан. Его в свое время строил московский олигарх, выходец из Южной Осетии Альберт Джуссоев. Но потом, как сказали местные кафедержатели, залез в политику и сейчас враждует с Эдуардом Кокойты. В словах моих собеседников не было сочувствия к своему несостоявшемуся конкуренту: помог бы лучше нам, может народ его и поддержал бы, добавили наши собеседники. Напротив затянувшейся стройки наша собеседница Фариза содержит кафе. Сюда не доезжают любители пикников.

- В хороший день здесь бывают 7-8 посетителей, они берут по одному пирогу на всю компанию. Это небольшая прибыль. Правда, иногда заходят российские строители, они берут по одному шампуру на каждого человека, и тогда это выгодно. Но они бывают редко.

- Раньше как было с торговлей?

- Когда была транзитная торговля, когда работал Эргнетский рынок, то тогда, конечно, было больше посетителей.

- То есть фактор российских рабочих не играет большой роли?

- Нет. Они обычно ездят утром, берут чай, завтракают легко. Большой прибыли не приносят. Ездить сюда, посидеть в ресторане уже мало кто приезжает.

Никто не хочет помогать придорожным кафе, в которых подают самые вкусные и уникальные в своем роде осетинские пироги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG