Accessibility links

Суд вынес приговор по убийству, шокировавшему Абхазию


Приговор суда стал одним из немногих в Абхазии случаев, когда у громких дел есть логическое завершение

Приговор суда стал одним из немногих в Абхазии случаев, когда у громких дел есть логическое завершение

СУХУМИ--На этой неделе Сухумский городской суд вынес приговор по одному из громких убийств последних лет. Киазим Агумава, один из руководителей компании «А-Мобайл», был убит в 2009 году. Этот приговор, стал одним из немногих в Абхазии случаев, когда у громких дел есть логическое завершение.

Киазим Агумава, один из руководителей компании «А-Мобайл», предоставляющей услуги сотовой связи, был убит в 2009 году. Агумава был убит в собственной машине, в Сухуме. Это убийство шокировало Абхазию своей жестокостью и неожиданностью. Агумава не вел образ жизни олигарха и вряд ли имел отношение к теневому бизнесу, наркотрафику и тому подобному.

Приговор суда стал одним из немногих в Абхазии случаев, когда у громких дел есть логическое завершение. Жительница Сухума Эсма Зухба признана виновной в убийстве Агумава и приговорена к 10 годам тюремного заключения.

Государственное обвинение, которое представляет начальник следственного управления Генпрокуратуры Джемал Гогия, в целом с решением суда согласно.

«Оценка, которая была дана судом, на наш взгляд, справедлива. Нами будет изучен приговор суда на предмет соответствия доводам, изложенным в приговоре, и рассмотрим вопрос внесения касационного представления в касационную коллегию по уголовным делам Верховного суда на предмет вынесения судом решения, связанного с совершением Эсмой Зухба убийства на бытовой почве», - говорит Джемал Гогия.

Обвинение настаивало на том, что убийство было совершено с особой жестокостью и из корыстных побуждений. Суд не принял во внимание эти доводы. Скорее всего, на этом деле рано ставить точку. Не только потому, что защита намерена обжаловать решение в Верховном суде. А потому, что в деле осталось слишком много не до конца выясненных обстоятельств. Эсма Зухба, первоначально признавшая себя виновной и заявившая о том, что убила Агумава за попытку изнасилования, уже на суде заявила, что дала признательные показания под давлением. А на самом деле, ее подставили и привезли на место убийства обманом.

Защита считает, что следствие было проведено некачественно, в деле нехватает многих важных экспертиз. Государственный обвинитель Джемал Гогия тоже не считает следственные мероприятия достаточными. Он заметил, что не была проведена судебно-медицинская экспертиза тела Агумава, и это не дало возможности обвинению доказать, что было совершено именно жестокое убийство. Защита намерена обжаловать решение в Верховном суде, но пока избегает комментариев.

«Защита не согласна с приговорам суда. Мы подадим касационную жалобу. До вступления приговора в силу я считаю, комментарии излишни», - говорит один из защитников Эсмы Зухба Омар Берулава.
XS
SM
MD
LG