Accessibility links

Под завесой хороших новостей?


В республике закрыты все предприятия общественного питания

В республике закрыты все предприятия общественного питания

МОСКВА---Из Чечни по официальным каналам приходят хорошие новости. В Грозном второй месяц идет субботник. Жители добровольно-принудительно убираются на улицах. Между тем, у правозащитников продолжают возникать вопросы. Среди убитых боевиков опознали жителя Грозного, похищенного ранее предположительно силовыми структурами. Подробности рассказывает сотрудник правозащитного центра Мемориал Александр Черкасов.

В августе начался священный месяц Рамадан. Правда, обязанность каждого мусульманина соблюдать пост от восхода солнца до первой звезды оказалось добровольно-принудительной. В республике закрыты все предприятия общественного питания. За эим строго следит муфтият.

Хорошеет Грозный. Второй месяц идет десятидневный субботник по очистке Грозного от мусора и бытовых отходов, объявленный Рамзаном Кадыровым еще 19 июня. Жители города отмечают не совсем добровольный характер этого праздника труда.

Но такого рода новости, такие попытки властей сделать лучше жизнь людям, хотят ли они этого или нет, не поднимаются над среднероссийской обыденностью. Не выходит за эти рамки привычного и состоявшееся 16 августа осуждение на два с половиной года хакера Альберта Сааева, взломавшего официальные чеченские сайты.

Другое дело, что не совсем ясно, зачем уже осужденного в Москве и даже извинившегося перед Рамзаном Кадыровым Сааева этапировали этой весной в Чеченю. Да так, что он на время исчез из поля зрения. С точки зрения права это необъяснимо. Методы, которыми действуют местные силовики, казалось бы привычны остальным россиянам. 5 августа в Старопромысловском районе Грозного был задержан Адлан Ахмадов. Родственники утверждают, что предусмотренные законом процедуры соблюдены не были, а в РУВД Адлана так избили, что потребовалась срочная госпитализация.

В середине июля по чеченскому телевидению показали трупы двух боевиков, якобы убитых 13 июля в лесу Веденского района. Родственники убитых опознали. Оказалось, что оба мужчины были похищены еще в прошлом году сотрудниками силовых структур. Один из мужчин, Хуссейн, 81-го года рождения, был похищен 2 ноября 2009 года. В сентябре 2009 года сотрудники Заводского РУВД увезли его, на второй день освободили. В ходе опроса его пытали электрическим током. Какая силовая структура его задержала неизвестно. 2 ноября 2009 года на его мобильный телефон позвонили люди, которые похищали его в сентябре. Звоновший попросил о встрече, указал место на рынке в Грозном, обещал задать на месте несколько вопросов и никуда не увозить. Хуссейн сказал об этом родственникм и друзьям и отправился на встречу. Его попросили сесть в машину, машина уехала. Хуссейн исчез. Вполне возможно, после похищения его держали в неизвестном месте, и потом он найден убитым и объявлен боевиком. Действительно, он когда-то был боевиком. В 2001 году он был задержан и осужден на четыре с половиной года. Но после этого постарался изменить жизнь.

Неужели похищения, исчезновения, внесудебные казни продолжаются? Но и продолжается субботник в Грозном. Лицо Чеченской республики должно быть безупречным.
XS
SM
MD
LG