Accessibility links

Оппозиция Южной Осетии взывает к закону


Оппозиционеры, вытесненные с территории Южной Осетии, пытаются доказать, что власти Южной Осетии нелегитимны

Оппозиционеры, вытесненные с территории Южной Осетии, пытаются доказать, что власти Южной Осетии нелегитимны

ВЛАДИКАВКАЗ---Итоги парламентских выборов в Южной Осетии продолжаются подвергаться критике уже второй год. Неоднократные заявления по этому поводу делали лидер оппозиционной “Народной партии” Роланд Келехсаев и глава партии “Фыдыбаста” Вячеслав Гобозов, призывавшие признать итоги выборов 31 мая прошлого года нелегитимными.

Теперь к числу сторонников роспуска действующего парламента пятого созыва присоединился и сопредседатель Координационного совета оппозиционных сил Южной Осетии Нар Габараев. Эта организация была создана в июне прошлого года, сразу после парламентских выборов. Внимание оппозиционеров привлекли существенные расхождения в данных о количестве избирателей.

Как рассказывает Нар Габараев, глава счетной палаты России Сергей Степашин в одном из финансовых документов, касающихся Южной Осетии, указал, что количество ее жителей составляет 11 000 человек, в то время как Центризбирком республики оперирует цифрой в 57 000 человек.

“Одним из наших самых важных шагов стало обращение в верховный суд Южной Осетии с просьбой аннулировать выборы в парламент как нелегитимные и не соответствующие конституции”,- говорит Габараев.

Впрочем, дело не только в количестве избирателей. Координационный совет оппозиционных сил Южной Осетии настаивает на том, что
Все выборы, которые происходили в Южной Осетии после 2001 года, являются нелегитимными, незаконными и антинародными
уже более девяти лет в республике отсутствует легитимная законодательная власть. Конституционного суда в Южной Осетии нет, поэтому недавно оппозиционеры обратились в Верховный суд.

В заявлении Координационного совета говорится, что согласно референдуму 2001 года в республике была установлена мажоритарная система выборов. Итоги референдума вступают в силу сразу после опубликования, т.е. 8 апреля 2001 г. депутаты парламента, избранные на выборах в 1999 году, оказались в противоречивой ситуации. Так как они избирались еще по смешанной избирательной системе (мажоритарной и списочной), то в 2001 г. парламент должен был быть распущен либо президентом, либо объявить самороспуск. После роспуска парламента должны были провести новые парламентские выборы на мажоритарной основе, и тогда депутаты могли бы продолжать заниматься законотворческой деятельностью. Но этого не произошло.

Нар Габараев считает, что по этим причинам парламент Южной Осетии на протяжении почти 10 лет действует незаконно.

“В этом заявлении указывается, что в нашей конституции черным по белому написано, что выборная система основывается исключительно на мажоритарной системе. И никаких партийных списков там не предусмотрено. Все выборы, которые происходили в Южной Осетии после 2001 года, являются нелегитимными, незаконными и антинародными”,- заявил Нар Габараев.

Сегодня стало известно, что Верховный суд Южной Осетии оставил без рассмотрения обращение Координационного совета, сославшись на то, что оно не соответствует статье ГПК.
XS
SM
MD
LG