Accessibility links

Состоится ли в Грузии гей-парад?


О том, что в Грузии намерены провести гей-парад, говорили еще в 2007 году. Этот слух и тогда вызвал серьезный протест

О том, что в Грузии намерены провести гей-парад, говорили еще в 2007 году. Этот слух и тогда вызвал серьезный протест

ПРАГА---В течение последних нескольких недель грузинское общество активно обсуждает возможное проведение гей-парада в Тбилиси или Батуми в конце августа. Наряду с советами не проводить гей-парад, звучат и угрозы воспрепятствовать его проведению любыми путями.

На слухи о возможном проведении гей- парада уже откликнулась грузинская Патриархия. Она распространила заявление, в котором обращается к властям с просьбой “не допустить публичного шествия последователей Содома и Гоморры во избежание общественного возмущения и беспорядков”.

О том, что в Грузии намерены провести гей-парад, говорили еще в 2007 году. Этот слух и тогда вызвал серьезный протест, и часть общества собралась воспрепятствовать проведению парада. В очередной раз о его проведении активно заговорили несколько недель назад. Один из лидеров непарламентской оппозиции Гога Хаиндрава заявил даже, что в этом заинтересованы власти Грузии. Еще раньше об этом говорил представитель оппозиционной партии Свобода Сандро Брегадзе, который утверждает, что информацию об
Власть Грузии – это власть, которая служит интересам других стран. Они хотят провести такие мероприятия, потому что получают большое финансирование
этом получил еще в апреле от одной неправительственной организации Грузии. Брегадзе также говорит, что в проведении гей-парада заинтересованы власти страны.

“Власть Грузии – это власть, которая служит интересам других стран. Они хотят провести такие мероприятия, потому что получают большое финансирование из некоторых западных структур. Они хотят искоренить все грузинские традиции, потому что это их идеология. С большой вероятностью, если кто-то проведет такое мероприятие – это послужит тому, что будут большие беспорядки. Ко мне обращались из некоторых районов Грузии, и люди хотели приехать в Тбилиси или Батуми, чтобы препятствовать проведению гей-парада”,- говорит Брегадзе.

“Инклюзив” - одна из тех немногих организаций, которая защищает права сексуальных меньшинств в Грузии. Руководитель организации Паата Сабелашвили рассказывает, что у многих людей были случаи дискриминации на почве сексуальной ориентации, хотя мало кто говорит об этом. Причина заключается в отношении со стороны полиции, родственников. Они бояться выйти из подполья и бороться за свои права, поскольку на позитивный исход не надеятся. У Грузии серьезные проблемы с антидискриминационным законодательством: нет определения преступлению на почве ненависти, нет гарантии, что если с кем-то судиться, восстановишь свои права. К этому
Они бояться выйти из подполья и бороться за свои права, поскольку на позитивный исход не надеятся
добавляется стигма. Много случаев насилия на улице и дома, особенно в случае с женщинами.

При этом Сабелашвили подчеркивает, что власти не пытаются защитить права этих людей. Что касается скандала по поводу проведения гей-парада, по словам Сабелашвили это делается в целях политизации этого вопроса и “демонизации правительства”, которое якобы пытается разрушить грузинские ценности. В свою очередь, этим вопросом манипулирует и правительство, которое делает такого же рода заявления перед проведением оппозиционных акций протеста.

“К сожалению, власти не высказываются гомофобно. К сожалению, потому что в таком случае мы могли бы более эффективно поработать с ними, но в то же время они игнорируют этот вопрос и очень часто используют этот момент для шантажа, для вербовки разных людей. Но за рубежом, где они пытаются защитить свою репутацию, они присоединяются к заявлениям Евросоюза в автоматическом режиме, но это происходит без диалога в своей стране. То есть, это все как бы бутафория для имиджа Грузии, которого
Всегда, когда была искуственно вызванная тема, в это время всегда присходило что-то гораздо более значительное, чем тот же гей-парад
реально не существует”,- говорит Сабелашвили.

У любого традиционного общества на подобного рода мероприятия была бы одинаковая реакция, и Грузия не представляет исключение, считает директор центра социальных наук Марина Читашвили. При этом она говорит о других причинах, порождающих подобные сплетни:

“Это буря в стакане воды, так что на это серьезно не обращаю внимание. Мне всегда интерсно, что под этим скрывается более важное для Грузии, когда поднимается любой такой скандал. Всегда, когда была искуственно вызванная тема, в это время всегда присходило что-то гораздо более значительное, чем тот же гей-парад”,- говорит Читашвили.

Психолог Марина Чавчанидзе говорит, что общество никогда и не созреет, если ему постоянно будут угрожать проведением гей парадов.

“В грузинском обществе в последнее время сильно возродилось какое-то неприятие инакомыслия. И они в последнее время перестали слушать, когда с ними кто-то говорит. Каждый говорит то, что сам считает нужным сказать. Я не знаю, чем порождена эта нетерпимость. У меня такое ощущение, что общей безнадежностью, агрессивностью“,- говорит Чавчанидзе.
XS
SM
MD
LG