Accessibility links

Генпрокуратура Абхазии заинтересовалась предприятием «Эра-СФТИ»


Судя по продукции «Эра-СФТИ» занимается многим: от научных разработок, до разлива минеральной воды

Судя по продукции «Эра-СФТИ» занимается многим: от научных разработок, до разлива минеральной воды

СУХУМИ--Руководство предприятия, созданного на базе закрытого в советское время научного института, попало в поле зрения правоохранительных органов.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителя и главного бухгалтера совместного предприятия «Эра-СФТИ», созданного на базе Сухумского физико-технического института. Руководство предприятия подозревается в сокрытии налоговых платежей на сумму в 36 с лишним миллионов рублей. Генеральный директор «Эра-СФТИ» Борис Ласба считает все происходящее недоразумением.

«Я думаю, эта ситуация разрешится. Это все, что я вам могу сказать», - сказал в телефонном разговоре Борис Ласба.

«Эра-СФТИ» совместное предприятие с участием абхазской стороны, что видно даже из названия предприятия. СФТИ – это аббревитаура – Сухумский физико-технический институт. Соучредителем с российской стороны является один из научных институтов. Пользуясь законом о содействии иностранным инвестициям, по версии Генпрокуратуры, предприятие практически не платило налогов. В Абхазии предприятия с иностранным капиталом освобождены от уплаты большей части налогов сроком на три года. Однако, как считают правоохранительные органы, «Эра-СФТИ» незаконно воспользовалось льготным налоговым режимом и обязано выплатить все налоги в бюджет. В СФТИ считают Бориса Ласба законопослушным руководителем и говорят, что внимание правоохранительных органов имеет какие-то другие, не связанные с официальной версией, причиной.

«Он всегда платил налоги. Там что-то другое. Там видно коса на камень нашла», - говорит одна из сотрудниц бухгалтерии СФТИ.

Генеральная прокуратура как всегда отказалась давать комментарии, сославшись на то, что ее позиция уже озвучена в пресс-релизе, распространенном в СМИ.

Сухумский физико-технический институт бывает в центре внимания СМИ обычно только в связи с якобы существующей угрозой радиоактивного загрязнения. На самом деле, единственная практическая деятельность, которая ведется на громадной площади института – это проекты предприятия «Эра-СФТИ». Судя по продукции, это многопрофильное предприятие, занимающееся многим: от научных разработок, до разлива минеральной воды.
XS
SM
MD
LG