Accessibility links

Обзор абхазской прессы


В абхазской прессе разгорается дискуссия по поводу “Концепции работы совместной российско-абхазской комиссии по вопросам восстановления имущественных прав граждан РФ в Республике Абхазия”

В абхазской прессе разгорается дискуссия по поводу “Концепции работы совместной российско-абхазской комиссии по вопросам восстановления имущественных прав граждан РФ в Республике Абхазия”

СУХУМИ---В абхазской прессе разгорается дискуссия по поводу “Концепции работы совместной российско-абхазской комиссии по вопросам восстановления имущественных прав граждан РФ в Республике Абхазия”. Анонимный автор газеты “Нужная”, подписавшийся странным псевдонимом Дыдж Сайер Геч обвиняет власти страны в том, что они не только знакомы с этим документом, но ими уже как минимум даны гарантии того, что эта “антиабхазская концепция” станет основой для переговоров в Женеве.

Уже первый пункт документа наталкивает автора публикации на серьезные сомнения. Первый пункт концепции гласит: “совместная российско-абхазская комиссия по вопросам восстановления имущественных прав граждан России в Абхазии создается для координации деятельности имущественных прав лиц, покинувших в период межнационального конфликта ее территорию и являющихся гражданами РФ”. Означает ли это, задается вопросом автор, что грузины, получившие гражданство Российской Федерации (а таких, немало) смогут заявить права на собственность в Абхазии?

Автор обвиняет власти республики в том, что они якобы лихорадочно ищут правовые основания для возврата грузинских беженцев в Абхазию. По его мнению, есть и другие пункты, требующие серьезного рассмотрения. Он обвиняет составителей концепции в том, что они поставили под сомнение независимость Абхазии, написав следующее: “в свой работе комиссия признает документы, выданные властями Российской Федерации, Республики Абхазия, СССР, Грузинской ССР (Республики Грузия) без дополнительного удостоверения”.

Получается, независимое государство должно принимать на рассмотрение документы уже не существующих государственных образований, в том числе и документы недружественных государств, - пишет автор, и требует от властей республики незамедлительно опубликовать полный текст концепции в местных СМИ.

Публикацию в газете “Нужная” прокомментировал премьер-министр республики Сергей Шамба. Он назвал статью “прямой клеветой на власти”.

“Я не вижу никакой связи между Женевскими консультациями по безопасности в Закавказье, в которых участвуют представители Абхазии, и проектом вышеназванной концепции”, - заявил премьер. Он сказал, что ему ничего не было известно об этом документе, пока не прочел статью в газете.

“Поинтересовавшись в администрации президента, что это за проект, я выяснил, что он был получен из МИД России без регистрационного номера и сопроводительного письма. Чье это предложение - не ясно. Как мне сказали в администрации, и как подтвердил сам президент, проект сразу же был отклонен, как не стоящий обсуждения. На нем стоит соответствующая резолюция президента”, - уточнил Сергей Шамба. Он напомнил, что в ходе грузино-абхазского переговорного процесса разрабатывались различные проекты, как грузинской стороной, так и наблюдателями и посредниками.

“Но ведь абхазская сторона не только не обсуждала такие документы, не отвечающие интересам народа, но даже отказывалась принимать их. Так было с “документом Бодена”, также мы категорически отвергли грузинскую стратегию по реинтеграции”,- пояснил глава правительства.

Премьер-министр выразил крайнее удивление по поводу того, что автор статьи, “не зная позиции руководства страны по данному проекту, делает однозначные выводы о том, что оно продало интересы народа, пошло на сговор с грузинской стороной”.

В этой связи Сергей Шамба заявил, что “правоохранительные органы, в частности прокуратура, должны отреагировать на публикацию”.

“Если то, что написано в статье, правда, и власти, на самом деле, пошли на такое предательство, в котором их обвиняют, тогда кто-то должен за это ответить. Если же это не так, то должен ответить кто-то за клевету. Но просто так бросаться обвинениями в предательстве интересов народа, причем не предполагать, а однозначно утверждать, что они согласились и собираются возвращать беженцев, никому не позволено”, - считает глава правительства.

На вопрос журналистов, как он расценивает обращение автора статьи к читателям задуматься над тем, “стоит ли терпеть такую антиабхазскую власть”, премьер-министр сказал, что это можно расценить как призыв к антиконституционному свержению власти.
XS
SM
MD
LG