Accessibility links

Cухуми и следы войны


 Сегодня в самом здании о прошлом напоминает лишь неизвестно каким образом сохранившаяся почерневшая обложка журнала расписаний дежурств конца 70-х годов

Сегодня в самом здании о прошлом напоминает лишь неизвестно каким образом сохранившаяся почерневшая обложка журнала расписаний дежурств конца 70-х годов

СУХУМИ---Никогда раньше я не слышала, чтобы люди в нашем регионе так много говорили о войне. В Сухуми ее вспоминают на каждом шагу, и в таких подробностях, что кажется, что случилась она только месяц назад.

Это впечатление я поймала в первые же часы по приезде в Сухуми. Мы вышли на известную “брехаловку”. И пока друзья ходили заказывать кофе, я слушала как местный житель за соседним столиком рассказывал приезжему, как вот здесь, неподалеку, ехали два танка, а рядом шли несколько грузинских солдат.

Одеты они были в грязный комуфляж, на одном из них был потертый кожаный ремень. Несли они с собой оружие, а при свисте пуль быстро пригибались, и, полусогнувшись, двигались дальше.

Подобные рассказы постороннему могут показаться сказкой, хотя бы потому, что в самом центре Сухуми уже не видны следы войны. Отбитую известку заштукатурили, а вмятины от танковых гусениц давно заделали.

Но все это еще свежо в памяти многих сухумчан, которым довелось стать свидетелями той войны. Они живут этими воспоминаниями каждый день.

Пожилой и худощавый гид ботанического сада с гордостью рассказывает нескольким российским туристам о том, как они уже почти на 80 процентов восстановили все виды растений, росшие там до войны.

Каждому дереву он дает свое название – одно представляет как колбасное, другое – как клубничное. Полчаса экскурсии он беспрерывно шутит и заигрывает с туристками. Но в один момент все его тело неожиданно ссутуливается, а лицо стягивается в складках морщин.

“Вот здесь они ходили танками и БТР-ами”, - возмущенно говорит он, показывая на камменистую дорожку в центре сада.

“После войны мы еще несколько лет выковыривали из деревьев останки снарядов. Вот как можно было так делать?!” - говорит он, махая на все рукой, и направляясь к следующей группе туристов.

Почти всегда сухумские рассказы о войне сводятся к тому, как все это было страшно и для многих предательски жестоко. Но мало кто
Но все это еще свежо в памяти многих сухумчан, которым довелось стать свидетелями той войны. Они живут этими воспоминаниями каждый день
здесь станет вам рассказывать как происходило отсутупление грузинских войск. Интересно, что сухумчане редко используют для таких нечастых описаний слово “победа”.

О том, как все это шло к концу, можно более или менее понять по тому, как сегодня выглядит окраина города – так называемый Новый район. Это место - скопление многоэтажек, что-то вроде района Глдани в Тбилиси.

С Нового района абхазские военные начали возвращение Сухуми под свой контроль.

Дыры от танковых ударов и следы автоматных очередей все еще просвечиваются в стенах домов. Дождь до сих пор не сумел отмыть гарь на стенах.

После войны в район вернулись меньше половины населявших его жителей. Сегодня квартиры без окон и с виднеющимся черным потолком сменяет застекленное жилье с вывешенными на солнце одеялами и постельным бельем.

В окружении таких полупустых и полусерых домов расположилась новая спортивная площадка. По ней мальчишки в красных майках гоняют в футбол. Для них послевоенные следы их района – привычное дело, в таких дворах они выросли.

Переживаний о войне скорее всего нет и у тех молодых пар, которые назначают свидание где-нибудь на лавочке перед заброшенным бывшим зданием правительства.

Многие помнят это здание по известным кадрам валящего из окон дыма, лежащих на асфальте тел убитых и танцующих неподалеку военных. День захвата этого здания здесь принято считать окончанием освобождения Сухуми.

Сегодня в самом здании о прошлом напоминает лишь неизвестно каким образом там еще сохранившаяся почерневшая обложка журнала расписаний дежурств конца 70-х годов.

О том, как давно этому пришел конец, говорят заросшие сорняком стены полуразрушенного здания правительства, и вымахавшее где-то под 20 метров дерево в центре пробитого снарядом каменного пола.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG