Accessibility links

США − Россия − Грузия: как будут развиваться отношения?


Слова госсекретаря Клинтон, когда она из Тбилиси напомнила Москве о договоре Медведева-Саркози, вызвали протест МИД России

Слова госсекретаря Клинтон, когда она из Тбилиси напомнила Москве о договоре Медведева-Саркози, вызвали протест МИД России

ТБИЛИСИ---Августовские дни 2008 года совпали с истечением срока президенства Джорджа Буша-младщего, зарекомендававшего себя сторонником цветных революций и жесткой позиции в отношениях с Россией. Буш-младший часто говорил, что президент Саакашвили его близкий друг, что многие расценивали как безоговорочную поддержку США грузинским властям. Но вскоре после войны 2008 года Белый дом занимает Барак Обама. Вашингтон заявляет о желании перезагрузки отношений с Москвой. В Грузии многие это восприняли как угрозу того, что США отвернется от Тбилиси.

После ухода из белого дома Джордж Буша-младшего и победы на президентских выборах демократа Барака Обамы в Тбилиси хорошо понимали, что из уст первых лиц новой администрации США пылких заявлений в поддержку Грузии, таких как слова “сегодня мы все грузины” сенатора Джона Маккейна в дни августовкой войны, может не быть.

Опасение того, что Грузия может оказаться вне поля интересов США усилились, когда президент Обама заявил о желании перезагрузить отношения с Москвой, и 6 марта 2009 года в Женеве госсекретарь США Хиллари Клинтон подарила министру иностранных дел России Сергею Лаврову символическую кнопку для перезагрузки.

В Тбилиси сохраняли спокойствие, ведь, с другой стороны, с новой администрацией США Грузию связывал договор о стратегическом партнерстве, который стороны подписали за неделю до ухода из овального кабинета президента Буша.

Но стремительные шаги новой администрации в сторону Москвы все таки настораживали. Президент Обама приостановил проект размещения в Польше объектов ПВО, договор о котором был подписан в августе 2008 года в Вашингтоне. Первая встреча президентов США и России в Москве в июле прошлого года закончилась твердым решением подписать новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений к истечению срока старого договора в декабре 2009 года.

В Москве глава Белого дома сам заявил, что территориальная целостность Грузии остается вопросом разногласия с Москвой. И в знак поддержки молодых демкратий в те же дни Обама направил в Тбилиси вице-президента Джо Байдена. В Тбилиси долго вспоминали, как тогда вице-президент выпил тост за Грузию.

Тогда президент Саакашвили говорил, что несмотря на частичную оккупацию, Грузия не перестанет стремиться к демократии.

Многие критики грузинских властей заметили паузу в отношениях после доклада комиссии Тальявини.

В то же время Грузия посылает своих солдат в Афганистан. И это широко приветствуется в Вашингтоне.

Но в мая этого года решение президента США Барака Обама о возобновлении сотрудничества с Россией в области мирного использования ядерной энергии вызвало серию статей и заявлений о том, что Вашингтон в некоторой степени отрекается от так называемых молодых демократий. Поводом для такого заключения стали слова Обамы. В обращении к сенату о ратификации договора, американский президент отмечает, что ситуация в Грузии больше не служит препятствием для заключения договора. Этот договор был отозван из сената бывшим президентом Джорджем Бушем-младшим после августовской войны 2008 года. Хотя политолог, директор центра изучения международной геополитики Тенгиз Пхаладзе в этом ничего трагического не видит.

“То, что США будут продолжать сотрудничать с Россией, это ни в коем случае не воспринимается так, как будто Америка бросила Грузию. Я против того стереотипа, что если кто-то с кем-то дружит, это обязательно должно быть против кого-то. Грузия более чем заинтересована, чтобы у России были нормальные отношения с США, НАТО и Евросоюзом. Чем больше будет Россия вовлечена в международные проекты, чем больше будет доверие между нашими друзьями и Россией, тем легче нам будет разговаривать с Россией”,- говорит Пхаладзе.

К этому времени российские политики стали все чаще говорить, что перезагрузка проходит тяжело. Ратификация договора об ограничении стратегических наступательных вооружений перенесена до осени. А слова госсекретаря Клинтон, когда она из Тбилиси напомнила Москве о договоре Медведева-Саркози, вызвали протест МИД России.

“В том числе конец оккупации и отвод российских войск из Южной Оcетии и Абхазии к позициям перед конфликтом”,- сказала Клинтон.

Частые визиты в прошлом месяце западных политиков и упоминание слово оккупации Клинтон политолог Гия Нодия объясняет прозрачными выборами.

“Все это можно подытожить так: недоброжелатели Грузии (или ее сегодняшнего правительства) любили говорить – видите, страна находится в международной изоляции, Запад вас больше не поддерживает. Либо Грузии надо сдаваться на милость победителя, либо Саакашвили – срочно уходить. После июльского дипломатического парада утверждать такое станет куда более сложно”,- говорит Нодия.

В российско-грузинских отношениях за это время нет изменений. На днях президент Медведев опять подтвердил, что Москва не собирается налаживать отношений с Тбилиси, пока у власти находится президент Саакашвили. Россия также обратилась к совету безопасности ООН наложить эмбарго на поставки оружия для Грузии. Но подытоживая два последних года грузинские политологи отмечали, что после настоящих выстрелов дипломатическая война слов между Россией и Грузией уже достижение.
XS
SM
MD
LG